Что делать в случае обыска в жилище

Обыск в жилище производится на основании постановления суда и только при наличии возбужденного уголовного дела.  

Из этого правила есть единственное исключение, когда обыск может быть проведен без судебного решения — это случаи, не терпящие отлагательства, когда задержка с проведением следственных действий ведет к негативным последствиям для расследования уголовного дела.

Что делать в случае обыска. Рассказывает адвокат Сергей Пузин

Перед началом обыска обязательно внимательно изучите все представленные документы. Особое внимание следует обратить внимание на: — кем вынесено постановление: судьей или следователем (дознавателем), поскольку иные лица не имеют полномочий выносить такие постановления; — наличие номера уголовного дела и дату его возбуждения; — адрес места проведения обыска – он может не совпадать с вашим адресом и соответственно обыск у вас дома не может быть проведен; — цели его проведения – если указано, что обыск проводится с целью отыскания человека, а фактически изымаются деньги и компьютеры, об этом следует незамедлительно сообщить следователю и записать это в протокол.

Непосредственно перед обследованием жилища следователь предложит добровольно выдать интересующие его предметы и документы, однако, даже если вы это сделаете, это не означает, что обыск не будет проводиться.

Во время обыска обязательно ведется протокол. Данный документ является самым главным и подлежит внимательному изучению после его составления. Все ваши замечания должны быть зафиксированы именно в протоколе.

Время проведения обыска. По общему правилу следственные действия проводятся в период с 06 часов утра до 22 часов вечера. Оставшееся время считается ночным. Производство следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев не терпящих отлагательств.

Согласно части 1 статьи 170 УПК РФ при производстве обыска обязательно присутствуют не менее двух понятых. Их участие является обязательным даже если ведется видеозапись или фотографирование следственного действия. Понятыми могут быть совершеннолетние лица, незаинтересованные в исходе уголовного дела.

Состав участников обыска остается неизменным от начала до конца его проведения. Не допускается замена понятых или убытие/прибытие оперативников или специалистов. О каждом таком факте требуйте внесения записей в протокол.

Невозможность участия лица, в помещении которого производится обыск, должна быть подтверждена материалами уголовного дела, иначе протокол обыска может быть признан недопустимым доказательством.

Согласно части 11 статьи 182 УПК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Протокол обыска — главный фиксатор хода следственного действия. К нему предъявляются определенные требования, несоблюдение которых может повлечь незаконность проведения обыска и признание всех полученных в результате его проведения доказательств недопустимыми.

В протоколе обязательно должны содержаться: — дата, время, место проведения обыска; — участники обыска – должности и ФИО следователя, оперативников, специалистов; данные о лице, в помещении которого проводится обыск; адреса места жительства понятых; — отметка о проведении видео- или фотосъемки, если она проводилась; — отметка о предложении добровольной выдачи интересующих предметов и результат такого предложения.

Далее в протоколе указывается порядок и места обнаружения изъятых предметов, их описание и способ упаковки. Это самая большая часть протокола и к ней следует отнестись очень внимательно. Еще раз осмотрите все изъятые предметы и документы и проверьте целостность их упаковки. На упаковке изъятых предметов должна быть прикреплена соответствующая пояснительная записка, которую подписывают все участники обыска.

В конце протокола всегда имеется раздел для написания замечаний и дополнений, вот тут вы и должны изложить все, с чем были не согласны. Это нужно делать именно перед подписанием протокола, откладывать внесение замечаний «на потом» нельзя. Помните, все замечания должны быть отражены именно в протоколе, иначе считается, что их не было; — в самом конце протокола свои подписи должны поставить все участники следственного действия. Копия уже подписанного протокола вручается лицу, у которого проводился обыск.

Бесспорно данная процедура является неприятной, ситуация стрессовой, и естественно любой, даже подготовленный человек растеряется, когда к нему домой нагрянула толпа недобро настроенных сотрудников правоохранительных органов.

Не следует опускать руки и пускать ситуацию на самотек. Нужно найти в себе силы, чтобы максимально сосредоточиться, на время отключить свои эмоции, сохранять холодный рассудок и помнить о простых правилах, которые помогут уберечь себя.