Обыск в офисе, что делать?

В предыдущем видео мы говорили о тактике поведения во время проведения обыска в жилище. На этот раз поговорим о том, как вести себя на обыске в офисе, и остановимся на некоторых процессуальных тонкостях, касающихся изъятия предметов и документов. Перед просмотром этого видео рекомендую посмотреть видео об обыске в жилище, так как многие моменты уже озвучены в нем и здесь повторяться не будут. Основное отличие обыска в офисе от обыска в жилище – это основание его проведения.

Что делать в случае обыска. Рассказывает адвокат Сергей Пузин

Если обыск в жилище проводится только на основании постановления суда, то обыск в офисе можно провести на основании постановления следователя, судебное разрешение тут не требуется.

По делам экономической направленности процедура возбуждения уголовного дела несколько сложнее, чем обычно. Длительное время занимает проведение доследственной проверки, в рамках которой правоохранителям требуются документы компании.

В уголовном процессе существуют иные следственные действия, имеющие отличные от обыска цели, но предусматривающие в процессе проведения изъятие предметов и документов. К ним относятся: выемка, осмотр места происшествия; а оперативные сотрудники часто используют для изъятия оперативно-розыскное мероприятие – обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

Основное отличие этих мероприятий от обыска состоит в том, что при их проведении нельзя осуществлять поисковые действия.

Так, выемка состоит в изъятии предметов, если их местонахождение достоверно известно.

Название «осмотр места происшествия» говорит само за себя – это осмотр. То есть правоохранители могут провести только визуальный осмотр помещения и если они увидят что-то, заинтересовавшее их и находящееся, например, на поверхности стола, то могут это изъять.

То же самое относится к оперативно-розыскному мероприятию «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств».

Еще одно отличие этих процедур от обыска заключается в том, что все эти мероприятия могут быть проведены до возбуждения уголовного дела, в то время как обыск проводится ТОЛЬКО после возбуждения дела.

Именно эти следственные действия и ОРМ используются в доследственных проверках, однако, полномочия правоохранителей при их проведении ограничены. Важно помнить об этом и не поддаваться на их уловки фактически замаскировать обыск под выемку или осмотр места происшествия.

Согласно части 11 статьи 182 УПК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Если Вам стало известно, что ваша компания попала в поле зрения правоохранителей, нужно подготовиться к их возможному визиту заранее.

Основные положения касаются не столь подготовки, сколько в целом ведения деятельности, например:

  • не храните в офисе компрометирующие вас материалы: бумажные документы, программы с параллельной бухгалтерией, печати посторонних организаций;
  • не храните в офисе: заграничные паспорта свои и членов своей семьи, значительные для вас личные денежные средства, накопители информации, в том числе компьютеры, не имеющие отношения к деятельности компании;
  • проконсультируйте своих сотрудников в части отсутствия у них полномочий на представление проверяющим органам каких-либо документов или дачу каких-либо пояснений относительно деятельности предприятия в отсутствие руководителя;
  • введите в установленном порядке режим коммерческой тайны как на документы, так и на электронные носители, поскольку изъятие таких предметов потребует получения судебного разрешения;
  • установите контрольно-пропускную систему на предприятие, позволяющую контролировать вход на территорию. Правда, эта мера помогает только при проведении добровольных мероприятий, при силовом вторжении она не является эффективной.

В случае изъятия документов требуйте тщательной и подробной их описи. В идеале изымаемые документы должны быть пронумерованы постранично. Пусть это занимает длительное время, но так вы обезопасите себя от их исчезновения. Обычно правоохранители действуют по принципу «заберем все, а потом будем разбираться». Поэтому, как правило, во время обыска изымается практически вся бухгалтерская и финансовая документация, необходимая предпринимателям для ведения деятельности. Учитывая объемы такой документации, пропажа нескольких документов не исключена. Постарайтесь предотвратить такую ситуацию и просите подробного описания изъятого.

В случае изъятия компьютерной техники требуйте привлечения специалиста. В соответствии со статьей 164.1 УПК РФ электронные носители информации изымаются только с участием специалиста, поскольку в процессе их непрофессионального изъятия содержимое носителя может быть безвозвратно повреждено.

Также вы можете потребовать копирования информации, содержащейся на изымаемых носителях.

Компьютерные специалисты рекомендуют использовать «облачные хранилища» для того, чтобы изъятие компьютеров не парализовало деятельность компании. При этом на офисных компьютерах хранится минимальное количество информации, а при необходимости восстановить всю работу можно с помощью другого компьютера.