Дело о покушении на дачу взятки

Примачок Л.В. обвинялась в покушении на дачу взятки сотрудникам милиции, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ.

По версии обвинения Примачок Л.В., с целью избежания уголовной ответственности за реализацию суррогатной алкогольной продукции, передала оперуполномоченному отдела по борьбе с экономическими преступлениями деньги в сумме 3500 рублей.

Позиция защиты состояла в следующем. Примачок Л.В. не отрицала, что деньги оперуполномоченному передала. В момент передачи денег велась видеосъемка, поэтому отрицать этот факт было неразумно.

Вместе с тем мы утверждали, что оперуполномоченные сами просили Примачок принести им указанную денежную сумму. Это обстоятельство освобождало Примачок Л.В. от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 291 УК РФ, согласно которому лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица.

58-летняя Любовь Васильевна оказалась крепким орешком. Следствие и суд длились 6 месяцев. Во многом благодаря её стойкости, суд принял законное решение. Примачок Л.В. была оправдана, за ней было признано право на реабилитацию. Государство возместило все понесенные расходы.

Полный текст приговора