Консультация об отмене судебного приказа

ОтветыКонсультация об отмене судебного приказа
0 +1 -1

Доброго времени суток! Я по рекомендации нашего общего знакомого дяди Гены. Мне нужна ваша консультация.
Суть дела. С моей матери 20.02.2020, без уведомления(не было получено ни писем, ни смс, ни звонков), по судебному приказу №2-2422/2019 от 08.10.2019 были арестованы счета и списаны средства в общей сумме ~15 тысяч рублей в счет погашения задолженности по коммунальным платежам перед петербургской сбытовой компании.
Данное жилье было продано матерью еще в декабре 2015 года, но эта же самая сбытовая компания, по факту предоставленных ей договора купли продажи не произвела замену владельца лицевого счета и спустя ~4 года подала иск в суд на бывшего владельца жилья.
В суде было получена копия судебного приказа и написано заявление об отмене судебного решения, но нам отказали в предоставлении сведений на основании чего был вынесен данный приказ.
В самой сбытовой компании мы удостоверились что лицевой счет не был поменян и соответственно в присутствии матери был изменен владелец лицевого счета согласно договора купли продажи.
Что нужно сделать нам для: 1. снятия ареста со счетов
2. возврата средств
3. и возможно ли возмещение морального ущерба и его размер т.к. мать попала в сложную финансовую ситуацию.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 8 месяцев назад

Здравствуйте, Андрей!

Как следует из Вашего рассказа, необходимые в данном случае первоначальные действия Вы уже выполнили. Для того, чтобы разрешить все Ваши вопросы, необходимо, в первую очередь, отменить судебный приказ.
 
 
Согласно статье 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. В соответствии со статьей 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.
 
 
Учитывая, что денежные средства уже взысканы, с момента вынесения судебного приказа прошло уже значительное количество времени. Следовательно, 10-дневный срок для подачи возражений Вами пропущен, но по уважительной причине – Вы не были уведомлены о наличии задолженности и приказного производства. В силу части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
 
 
Вам следует обратиться в тот же суд, что и вынес судебный приказ, с заявлением о восстановлении пропущенного срока для подачи возражений на судебный приказ, в качестве оснований указав, например, что на протяжении уже нескольких лет Вы зарегистрированы и проживаете по другому адресу (в качестве подтверждения можно использовать выписку из домовой книги), а также тот факт, что Вы не были уведомлены ни взыскателем, ни судом, ни кем-либо иным о наличии задолженности и вообще приказного производства.
 
 
Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока необходимо подать заявление об отмене судебного приказа, в котором изложить обстоятельства продажи квартиры и приложить подтверждающие документы (договор купли-продажи, при наличии — выписку из ЕГРН и т.д.).
 
 
Для того, чтобы вернуть взысканные денежные средства, законом предусмотрен механизм поворота исполнения решения суда. Так, согласно статье 443 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда). Таким образом, в заявлении об отмене судебного приказа помимо прочего нужно указать о необходимости производства поворота исполнения решения суда и возврате взысканных денежных средств.
 
 
Копию решения суда об отмене вынесенного судебного приказа необходимо направить в соответствующий отдел Федеральной службы судебных приставов для осуществления непосредственно возврата денежных средств. Там же можно ознакомиться с материалами исполнительного производства, в рамках которого были взысканы денежные средства. В этих материалах и следует искать ответ на вопрос – снят ли арест с Ваших счетов. В случае, если денежные средства по судебному приказу взысканы в полном объеме, а арест не снят – Вы вправе обжаловать такие действия судебного-пристава исполнителя вышестоящему руководству. Обычно, этих действий достаточно для восстановления Ваших прав.
 
 
Что касается компенсации морального вреда. По общему правилу, закрепленному в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
 
 
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и т.д.
 
 
Таким образом, тяжелое финансовое положение, сложившееся вследствие необоснованного взыскания денежных средств, не попадает под определение «морального вреда». Кроме того, необходимо учитывать, что взысканные денежные средства будут Вам возвращены, то есть Ваши права будут восстановлены. Следовательно, данная ситуация не может являться основанием для обращения в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда.