Контракт на СВО вместо отбывания лишения свободы

ОтветыКонтракт на СВО вместо отбывания лишения свободы
0 +1 -1
Дмитрий спросил 9 месяцев назад

Здравствуйте! На рассмотрении суда находится уголовное дело по обвинению меня в ряде преступлений, в том числе по ч. 5 и ст. 290 УК РФ. Подскажите как можно в настоящее время, или после приговора суда, избежать тюремного заключения, заключив контракт с Министерством обороны РФ и на участие в СВО?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 9 месяцев назад

Здравствуйте, Дмитрий!

С позиции морали и гуманизма к предложенному в вопросе варианту освобождения от реального наказания в виде лишения свободы можно относиться по-разному. Я не считаю такой способ освобождения приемлемым, но на заданный вопрос могу ответить:

Участие гражданина в специальной военной операции осуществляется на основании контракта о прохождении военной службы (далее – контракт). Отношения военной службы регулируются Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – ФЗ № 53).

Федеральным законом от 24.06.2023 № 269-ФЗ внесены изменения в статью 34 ФЗ № 53, которая дополнена частью 5.1, предусматривающей, что в период мобилизации, в период военного положения и в военное время контракт быть заключен:

— с отдельными гражданами, имеющими судимость;
— с отдельными гражданами, совершившими преступления небольшой или средней тяжести, в отношении которых предварительное расследование приостановлено по ходатайству командования воинской части;
— с гражданами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, судимость которых снята или погашена.

Таким образом, возможность указанных лиц заключить контракт возникает только в периоды мобилизации, военного положения и военного времени. В мирное время такая опция лицам из этих категорий недоступна.

Напомню, что с 21 сентября 2022 года в РФ по Указу Президента РФ от 21.09.2022 № 647 объявлена частичная мобилизация, в ходе которой осуществляется призыв граждан на военную службу по мобилизации. На момент настоящей публикации, 14.07.2023 года, мобилизация не завершена, поэтому пока что возможность заключения контракта существует.

Контракт могут заключить граждане, имеющие судимость по любой категории тяжести преступления, за исключением судимости за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, либо преступлений террористической и экстремистской направленности (полный перечень преступлений указан в пункте «а» части 5.1 статьи 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 86 УК РФ).

Служить по контракту смогут также находящиеся под следствием граждане, совершившие преступление небольшой или средней тяжести, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 УК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 220 УК РФ,
ч. 1 ст. 221 УК РФ, ч. 1 ст. 280 УК РФ, при условии приостановления производства предварительного расследования.

Для того, чтобы в отношении этих граждан было приостановлено предварительное расследование, командование воинской части (учреждения), должно подать соответствующее ходатайство.

Кроме того, служба по контракту станет доступна для тех, кто отбыл наказание в виде лишения свободы и имеет снятую (погашенную) судимость.

Теперь перейдем к ответу на конкретный вопрос о возможности освобождения от реального лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч.ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ.

Ответ: контракт с таким гражданином может быть заключен только после вступления в законную силу приговора суда. Если дело по ч.ч. 5,6 ст. 290 УК РФ находится в стадии предварительного расследования, то даже при наличии ходатайства командования воинской части, расследование не может быть приостановлено, так как эти преступления относятся к категории особо тяжких, а не небольшой или средней тяжести. А поскольку нововведения касаются также и лиц, имеющих судимость, то придется дождаться вступления в силу приговора суда или момента погашения или снятия судимости.

Непосредственно механизм освобождения от уголовной ответственности, от наказания и условия погашения судимости указан во вновь принятом и вступившем в силу Федеральном законе от 24.06.2023 № 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции».

Новыми правилами могут воспользоваться и те, кто уже проходит военную службу в период мобилизации, в период военного положения или в военное время и совершил преступление. Также этот закон распространяется на лиц, имеющих судимость, за исключением судимости по ряду преступлений: против половой неприкосновенности несовершеннолетних, некоторых преступлений против общественной безопасности, государственной власти и военной службы (в том числе на лиц, отбывших наказание или получивших условно-досрочное освобождение).

Освобождение от уголовной ответственности для тех, в отношении кого осуществляется предварительное расследование (призванных на службу или уже проходящих ее), предусмотрено при наступлении одного из следующих условий:
— награждение государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
— увольнение с военной службы по возрасту или по состоянию здоровья (в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годным к военной службе) (п.п. «а», «в» п. 1 ст. 51 ФЗ № 53);
— окончание периода мобилизации, отмена (прекращение действия) военного положения и (или) истечение военного времени (п.п. «о» п. 1 ст. 51 ФЗ № 53).

Что касается осужденных, не отбывших наказание или не освобожденных от него, то при наличии одного из тех же условий они смогут получить условное освобождение от уголовной ответственности.

Важно, что само по себе заключение контракта о прохождении военной службы не освобождает лицо от уголовной ответственности или от наказания.
Освобождение от ответственности и погашение судимости будет возможно в связи с получением госнаграды либо в связи с увольнением со службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, по состоянию здоровья или в связи с окончанием мобилизации, отменой военного положения и (или) истечением военного времени. Рекомендую учитывать это при принятии решения о заключении контракта.

Ответ основан на анализе действующих правовых норм, поскольку изменения о возможности заключения отдельными категориями лиц контракта о военной службы были внесены относительно недавно, судебная практика по данному вопросу еще не сформировалась. Каких-либо положительных или негативных примеров применения новых правил пока привести не могу.