Кража в магазине на сумму 9990

ОтветыКража в магазине на сумму 9990
0 +1 -1
Елена спросил 1 год назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, совершена кража в магазине одежды. Охранник магазина написал заявление, вызвал полицию, с меня взяли объяснительную, где я указала что просто забыла, что готова оплатить куртку, я сразу сказала охраннику. Он же не стал слушать и силой отвёл меня в комнату охраны. Есть видео, как я выбирала куртку, но мне видео так и не показали. Приехала полиция, был досмотр, ничего не нашли. В итоге полиция хочет возбудить уголовное дело. Подскажите есть ли шанс как то решить эту проблему. Полицейскому, который ведёт это дело, я сказала что готова поговорить с представителем магазина, что бы по соглашению сторон решить все полюбовно, но полицейский говорит что тогда он заведёт дело на охрану магазина на дачу ложных показаний. Что можно сделать в этой ситуации?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 1 год назад

Здравствуйте, Елена!

Из Вашего рассказа возникает много вопросов, поэтому ответ будет соответствующим.

Во-первых, все-таки была кража, или вы действительно забыли оплатить куртку? Если вы забыли оплатить товар, то до приезда сотрудников полиции, нужно было это сделать. В таком случае, никаких разбирательств, наверное, не было бы. Магазин заинтересован в получении прибыли, а не в участии в уголовном деле.

Во-вторых, куда делась куртка во время вашего досмотра? В случае, если при вас не был обнаружен предмет хищения – куртка, то о каком преступлении может идти речь? Как они собираются доказывать вину?

Были ли деньги с собой для оплаты покупки?

Если исходить из того, что вы намеревались совершить кражу, и куртка находилась у вас, то ваши действия образуют неоконченный состав преступления – покушение на кражу (часть 3 статьи 30, части 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ), поскольку вы выполнили все зависящие от вас действия, направленные на хищение на куртки, но не довели свой умысел до конца, так как были задержаны охраной магазина.

При таких обстоятельствах, с учетом положений части 3 статьи 66 Уголовного кодекса РФ максимально возможное наказание, которое вам грозит: не более 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Что касается заведомо ложных показаний охранника магазина, то это не так. В действиях охранника не содержится никакого состава преступления. Этот прием используется, чтобы оказать на вас давление.

На самом деле, практика разрешения подобных уголовных путем примирения сторон очень распространена. Рекомендую, если пытались совершить кражу, решить эту проблему с магазином, тогда дело закончится с минимальными для вас потерями.

А если просто забыли оплатить, стойте на своём, возможно они не рискнут направить дело в суд без предмета хищения. Видео о примерке куртки не поможет им, вот если бы там было видно, как вы с курткой пересекаете кассовую линию, тогда – другое дело.

Тренируйте память и всего хорошего!