Лишение родительских прав

ОтветыРубрика: ВопросыЛишение родительских прав
0 +1 -1
АватарМаргарита спросил 8 месяцев назад

Здравствуйте! Подскажите, если лишить одного из родителей родительских прав, а квартира ещё не поделена, как в таком случае потом делится имущества? Если прошло много лет после развода, имеет ли родитель без родительских прав на часть имущества? И если доказать, что только один из родителей платил ипотеку, можно ли отсудить у не платящего часть квартиры, на которую он претендует в качестве нажитого имущества? Квартиру оформили в браке 13 лет назад, развелись 5 лет назад, квартира оформлена на обоих родителей.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 8 месяцев назад

Здравствуйте, Маргарита!

Лишение одного из родителей родительских прав и его личные имущественные права между собой не связаны. Поэтому ответ будет разделен на две части.

Основания для лишения родительских прав указаны в статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
o уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
o отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
o злоупотребляют своими родительскими правами;
o жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
o являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
o совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Согласно статье 70 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав производится только в судебном порядке. К участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства, а также прокурор.

Что касается раздела общего имущества.

Согласно части 7 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то есть по общим правилам, закрепленным в пункте 1 статьи 200 ГК РФ.

Из вашего рассказа следует, что квартира приобретена супругами в долях. Таким образом, размер доли в праве собственности каждого из супругов уже определен.

Наличие ребенка в общем случае не влияет на размер долей в имуществе при его разделе. Иногда, в силу части 2 статьи 39 СК РФ суд отступает от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, но это случается в исключительных случаях.

В случае если один из бывших супругов не участвовал в выплате совместного ипотечного кредита после расторжения брака, можно обратиться в суд с иском о взыскании половины выплаченной суммы за три последних года (срок исковой давности).