Мошенничество

ОтветыРубрика: ВопросыМошенничество
0 +1 -1
АватарАртур спросил 7 месяцев назад

Здравствуйте, Сергей! Подскажите, пожалуйста, стоит ли писать заявление в полицию? Ситуация следующая: 29 января мне позвонила женщина, хотела купить синтезатор (это клавишный музыкальный инструмент), в тот же вечер пришла смотреть, ей всё понравилось, но попросила рассрочку на 2 недели, показав мне копии документов своей компании. Я, с её согласия, сделал видеозапись нашего устного договора. Через 2 недели она пропадает, на звонки не отвечает. Ещё через 3 дня отправил смс-сообщение, что собираюсь идти в полицию и писать заявление, после чего она тут же перезванивает, извиняется, говорит, что бухгалтер её компании сделала ошибку, и их деньги временно заморожены, обещает отдать долг в ближайшее время. В итоге до сих пор не отдала. Я делал аудиозаписи каждого звонка, где она обещает вернуть деньги со дня на день, ссылаясь то на больную мать, то на то что её не бывает в городе. Стоит ли подать заявление в суд? 

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 7 месяцев назад

Здравствуйте, Артур!

Согласно статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. В зависимости от размера причиненного ущерба и других квалифицирующих признаков действия виновного могут быть квалифицированы по частям 1-7 указанной статьи.

Из вашего рассказа можно сделать вывод, что признаки данного преступления присутствуют. Следовательно, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в орган внутренних дел по месту заключения сделки.

Уполномоченным лицом (участковым, оперуполномоченным, дознавателем или следователем) будет проведена доследственная проверка в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

В случае, если уголовное дело будет возбуждено, вы будете вправе заявить гражданский иск о возмещении причиненного вреда в рамках этого дела.

Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, то у вас сохраниться возможность обратиться в суд в гражданском порядке с соответствующим исковым заявлением.

Думаю, стоит попробовать сначала обратиться в полицию. Очень возможно, что сам факт обращения сподвигнет «покупательницу» уладить это недоразумение. Если этого не случится, а в возбуждении уголовного дела будет отказано, то возможность обратиться в суд самостоятельно в порядке гражданского судопроизводства сохранится.