мошенничество

ОтветыРубрика: Вопросымошенничество
0 +1 -1
АватарАртур спросил 6 месяцев назад

Здравствуйте.
Стал жертвой мошенничества продав музыкальный инструмент на сумму 15 000 рублей с рассрочкой, в итоге мошенница скрылась и не выходит на связь. У меня есть видео и аудио записи с ее признанием задолженности и обещаниями отдать, видеозаписи, паспортные данные, реквизиты её ООО. Две недели назад написал заявление в полицию с просьбой привлечь мошенницу к уголовной ответственности. Проведя собственное расследование нашел ещё 4 человека, которых она обманула похожим способом, нашел ее в базе Федеральной Службы Судебных Приставов. Как рассказывают другие потерпевшие: «полиция не очень хочет этим заниматься, а кого-то из них даже отговаривали писать заявление, сетуя на то, что «ничего сделать нельзя». Как быть в такой ситуации? Следует ли писать заявление в прокуратуру (или другой орган), чтобы побудить полицейских все-таки заняться и поймать аферистку? Если следует, то через сколько дней?
 
P. S. Огромное вам спасибо за четкие и ясные разъяснение по моей прошлой ситуации.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 6 месяцев назад

Здравствуйте, Артур!

Из вашего рассказа можно сделать вывод, что в отношении вас совершено преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ, — мошенничество.

Доказывание вины по этому делу, как правило, сводится к доказыванию умысла на хищение вашего музыкального инструмента. При непризнании вины подозреваемым, полиция не рискнёт направить дело в суд по одному вашему эпизоду, так как трудно отграничить мошенничество от гражданско-правовых отношений. Когда таких эпизодов будет несколько, их количество может перерасти в новое качество, уголовные дела начнут возбуждать.

Получайте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и обжалуйте его в прокуратуру. Остальные пострадавшие пусть тоже постоянно обжалуют постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в прокуратуру.

Желательно, чтобы все материалы попали на исполнение в один территориальный орган полиции. Если преступления совершены на разных территориях, то попробуйте привлечь внимание вышестоящей прокуратуры, например, межрайонной, или областной.