Можно ли списать долги с пенсии

ОтветыМожно ли списать долги с пенсии
0 +1 -1
АватарОльга Юрьевна спросил 5 месяцев назад

Здравствуйте, Сергей Владиславович! Прочитала, что с сегодняшнего дня вступил в силу закон, подписанный Путиным, запрещающий списывать долги с пенсии. Скажите, где можно найти этот документ или, если вы сможете, то напишите мне номер статьи. Заранее огромное спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 5 месяцев назад

Здравствуйте, Ольга Юрьевна!
Действительно, в России вступил в силу федеральный закон, дополнительно защищающий получаемые гражданами соцвыплаты от принудительного их изъятия в счет долгов перед государством.
Судебные приставы и раньше не могли обращать взыскание на социальную помощь малоимущим и т.п., но отличить их на банковских счетах граждан от иных поступлений не всегда было возможно,судебные приставы могли не знать о назначении этих конкретных средств.

В статью 101 ФЗ Об исполнительном производстве внесены вот какие изменения: Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 18) денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести. (п. 18 введен Федеральным законом от 21.02.2019 N 12-ФЗ)

По сути ничего не изменилось. Смысл поправок заключается в том, что с 1 июня 2020 года работодатели и банки должны будут при перечислении удерживаемых с граждан средств указывать в платежных документах специальный код, при помощи которого можно будет определить вид дохода.

По обращению взыскания на страховую пенсию по старости и страховую пенсию по инвалидности ничего не изменилось. Всё как раньше было так и будет, добавили просто новый источник дохода на который нельзя обратить взыскание — вот эти выплаты по форс-мажору и ЧС, и установили коды для банков, их потом расшифрует ЦБ.