Налогооблажение ИП

ОтветыРубрика: ВопросыНалогооблажение ИП
0 +1 -1
Александр спросил 4 года назад

Здравствуйте! Подскажите, какую систему налогообложения выбрать для интернет-магазина? Товар закупается без договоров и чеков, то есть расходов минимум, а доходов максимум. Как нивелировать отношение доходов к расходам, и есть ли вообще какие-то реальные цифры по этому отношению (например сумма доходов не должна превышать расходы на N%)? Какая максимальная сумма прибыли у ИП, если он работает один без работников? И какой банк посоветуете для открытия расчётного счёта?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 4 года назад

Здравствуйте, Александр!

Действующим законодательством для индивидуальных предпринимателей предусмотрены общий (ОСН) и специальные режимы налогообложения. К специальным режимам относятся:
— система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
— упрощенная система налогообложения (УСН) – представлена в двух вариантах;
— система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);
— патентная система налогообложения (ПСН).

Остановимся подробнее на преимуществах и недостатках каждого из указанных режимов.

1. Общая система налогообложения (ОСН) может применяться любым предпринимателем вне зависимости от рода занятий и региона осуществления предпринимательской деятельности. Данный режим применяется автоматически ко всем индивидуальным предпринимателям, если от них не поступило уведомление о применении иного режима налогообложения.

ОСН больше всего подходит для оптовой торговли или для работы с крупным бизнесом, когда условием такого сотрудничества является уплата НДС. Кроме того, ОСН позволяет предпринимателю получать налоговые вычеты. Если в ближайшие несколько лет Вы планируете крупные траты (покупку жилья, обучение близких родственников, лечение и т.д.), то следует выбрать ОСН, чтобы впоследствии иметь возможность возместить свои расходы путем возврата НДФЛ, уплаченного в бюджет.

Сумма налога при ОСН зависит от доходов и стоимости недвижимого имущества. ОСН является самой «дорогой» системой налогообложения. Предприниматель обязан платить три разных налога по отдельности:
НДФЛ: 13% с дохода (статья 224 Налогового кодекса Российской Федерации);
НДС: от 0% до 18% с дохода от реализации товаров, работ и услуг в зависимости от вида бизнеса (статья 164 Налогового кодекса Российской Федерации);
налог на имущество: до 2% от стоимости недвижимого имущества в зависимости от его вида (статья 406 Налогового кодекса Российской Федерации).

При выборе ОСН необходимо заполнять большое количество документов, подтверждать доходы и расходы и регулярно отчитываться перед налоговым органом. Большинству малых предприятий ОСН не нужна.

2. Из Вашего рассказа следует, что Вы не занимаетесь производством сельскохозяйственной продукции, следовательно, специальный налоговый режим в виде ЕСХН применен быть не может. Останавливаться на особенностях его применения нет необходимости.

То же самое можно сказать и о ПСН. Данную систему вправе применять индивидуальные предприниматели с определенными видами деятельности, список которых определяется нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. ПСН можно использовать, если Вы хотите попробовать свои силы в малом бизнесе, так как срок действия патента ограничен – от одного до 12 месяцев. Также патентная система подходит тем, кто занимается бизнесом несколько месяцев в году, например, с мая по август на пляже оказывает услуги по сдаче в прокат водных лыж.

Для организации деятельности интернет-магазина ПСН не подойдет, этот режим в большей степени рассчитан на предпринимателей, оказывающих различные услуги – бытовые, производственные и т.д.

3. ЕНВД подходит не для всех предпринимателей и применяется не во всех субъектах Российской Федерации. Например, в соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями Закона г. Москвы № 45 от 26.09.2012 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» ЕНВД на территории г. Москвы не применяется. В то же время ЕНВД действует на территории Московской области.

ЕНВД целесообразно применять, если Вы точно знаете, сколько заработаете, и Вам будет выгоднее заплатить фиксированную сумму налога, чем процент от дохода. Вмененный доход – это сумма гипотетического заработка предпринимателя, которая рассчитывается по физическим показателям, указанным в статье 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации: количество сотрудников или площадь торгового зала и т.п.

ЕНВД рассчитывается по формуле: ФП * БД * К1 * К2 * ставка 15%, где:
ФП – физический показатель конкретного бизнеса, например, количество сотрудников, площадь торгового зала, число вендинговых аппаратов;
БД – базовая доходность: в ст. 346.29 НК РФ указан норматив – сумма дохода по видам бизнеса из расчета на каждого работника или на квадратный метр площади. Так, исходя из данного норматива: 1 квадратный метр торгового зала в магазине приносит 1 800 рублей прибыли в месяц, а 1 работник ветеринарной клиники 7 500 рублей в месяц;
К1 – единый для всех коэффициент-дефлятор, в 2020 году – 2,005;
К2 – региональный коэффициент для отдельных видов деятельности, разных местностей и категорий бизнеса. Ставку по ЕНВД региональные власти вправе устанавливать в пределах от 7,5 до 15%.

Главный плюс ЕНВД – сумма налога не зависит от получаемой прибыли. Вы можете зарабатывать сколько угодно, но платить все равно будете с квадратного метра площади. Это выгодно при маленьких торговых площадях.

Таким образом, если Ваш интернет-магазин не имеет помещения для оффлайн-продаж, то ЕНВД применять нельзя, так как нет налогооблагаемой базы. Если у интернет-магазина есть пункт выдачи заказов или оффлайн-магазин с возможностью заказа через интернет, то ЕНВД лучше использовать при небольшой площади в несколько квадратных метров. Невыгодно применять ЕНВД интернет-магазину с крупными оффлайн-точками с большой площадью – сумма налога будет также большой.

4. УСН ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса и является самым популярным режимом у индивидуальных предпринимателей.

Согласно статьям 346.12, 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации для применения УСН необходимо выполнение определенных условий:
— количество сотрудников не должно превышать 100 человек;
— доход не должен превышать 60 млн. рублей;
— стоимость имущества не превышает 100 млн. рублей.

УСН может применяться в двух видах: УСН по схеме «Доходы» и УСН по схеме «Доходы минус расходы».

УСН «Доходы» подходит, если расходы меньше 60% доходов, то есть расходы на бизнес небольшие. При УСН «доходы» ставка составляет 6%. Законами субъектов Российской Федерации ставка может быть снижена до 1%. Налог уплачивается с суммы доходов, другие показатели не учитываются.

Например, Вы продаете товаров на сумму 2 млн. рублей в месяц. В год – 24 млн. рублей. Именно с этой суммы нужно заплатить 6% налога. В таком случае это 1 440 000 рублей.

В соответствии со статьей 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации при выборе такого режима налогообложения необходимо производить авансовые платежи раз в квартал до 25 числа, окончательный платеж — до 30 апреля следующего года. В силу статьи 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации годовая декларация подается в срок до 30 апреля следующего года.

УСН по схеме «Доходы минус расходы» подходит, если расходы на бизнес больше 60% доходов. В таком случае имеет смысл учитывать расходы и платить налог с разницы от доходов. Необходимо учитывать, что абсолютно все расходы нужно подтвердить документально. Перечень видов расходов определен в статье 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации. В целом можно сказать, что к расходам относятся не только закупка товаров и арендная плата, но и, к примеру, оплата корпоративной связи, рекламных услуг и т.д.

При таком режиме налогообложения сумма налога зависит от разницы между доходами и расходами. При УСН «Доходы минус расходы» ставка составляет 15%. При этом законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5% до 15%. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков, либо устанавливаться для определённых категорий.

Рассмотрим на примере. При УСН «Доходы минус расходы» налогооблагаемой базой является чистая прибыль. Вы продали товара на те же 24 млн. рублей за один год, из них: 11 млн. потрачено на покупку товара у поставщиков, 3 млн. — на аренду помещения, 2 млн. — на зарплату сотрудникам. Чистая прибыль составляет 8 млн. рублей. Именно с этой суммы необходимо заплатить 15%. В таком случае 1 200 000 рублей.

Кроме того, для предпринимателей, выбравших УСН «Доходы минус расходы», действует правило минимального налога: если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1% полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% от полученных доходов.

Авансовые и окончательный платежи уплачиваются аналогично при УСН «Доходы». Годовая декларация подается также в срок до 30 апреля следующего года.

Таким образом, если Ваш интернет-магазин не имеет пунктов выдачи, складов или офисов, то, скорее всего, основной статьей Ваших расходов станет закупка товаров. При этом сумма таких расходов вряд ли будет крупной. В таком случае лучше использовать УСН по схеме «доходы».

Если же Ваш интернет-магазин является большим, на балансе имеются материальные ценности, на закупку товаров и аренду складов, офисов, пунктов выдачи тратятся крупные суммы, то Вам подойдет УСН по схеме «Доходы минус расходы».

Важно, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В случае, если в указанный срок Вы не уведомили налоговый орган о выборе УСН, к Вам автоматически будет применен ОСН.

Что касается выбора банковского учреждения для открытия расчетного счета.

Данный вопрос решается каждым субъектом предпринимательской деятельности самостоятельно, исходя из личных требований и возможностей. Нужно руководствоваться простыми правилами, рекомендованными для всех клиентов банков:
— с целью максимального снижения рисков проверьте надежность и рейтинг банка на сайте Центробанка России;
— обратите внимание на стоимость обслуживания расчетного счета. Если объем выручки небольшой, то бессмысленно переплачивать комиссии за услуги кредитного учреждения;
— наличие удобного интернет-банкинга. Современный ритм жизни и технический прогресс вносят свои коррективы. Проверяя остаток на счете и совершая платежные операции в режиме онлайн, Вы сможете сэкономить значительную своего часть времени.