Назначение наказания при рецидиве преступлений

ОтветыНазначение наказания при рецидиве преступлений
0 +1 -1
Осипова Марина Витальевна спросил 6 месяцев назад
  1. Здравствуйте! Сын под следствием, ст.228 ч 2 УК РФ, взяли по телефону, хотел купить через сайт, но не купил, денег не хватило, пустого увезли в отдел полиции, там подложили 1,1 гр. какого-то белого вещества. 1 год и 2 мес. назад освободился по УДО ст. 158 ч.2 УК РФ, будет ли считаться рецидивом нынешнее задержание?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 6 месяцев назад

Здравствуйте, Марина Витальевна!

Согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Из Вашего рассказа следует, что сын был осужден по ч. 2 ст. 158 УК РФ, это преступление умышленное. В настоящее время он обвиняется по ч. 2 ст. 228 УК РФ, которое тоже является умышленным.

Следовательно, ответ на Ваш вопрос: да, нынешнее задержание, при условии доказанности вины сына по ч. 2 ст. 228 УК РФ, будет являться рецидивом.

В соответствии с ч. 5 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных ст. 68 УК РФ, и иные последствия, предусмотренные законодательством РФ.

Рецидив бывает трех видов:
1. обычный рецидив – это случай Вашего сына (ч. 1 ст. 18 УК РФ);
2. опасный рецидив признается в двух случаях (ч. 2 ст. 18 УК РФ):
— если лицо 2 или более раз было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести и вновь совершило тяжкое преступление, за которое осуждается к реальному лишению свободы;
— если лицо было осуждено к реальному лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление и вновь совершило тяжкое преступление;
3. особо опасный рецидив признается также в двух случаях (ч. 3 ст. 18 УК РФ):
— если лицо 2 или более раз было осуждено к реальному лишению свободы за тяжкое преступление и вновь совершило тяжкое преступление, за которое осуждается к реальному лишению свободы;
— если лицо 2 раза было осуждено за тяжкое преступление или 1 раз за особо тяжкое преступление и вновь совершило особо тяжкое преступление.

По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 68 УК РФ, при назначении наказания при любом виде рецидива учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений; обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным; а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.

Уголовный кодекс РФ устанавливает «нижний предел» для назначения наказания при рецидиве: не менее 1/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи УК РФ (ч. 2 ст. 68 УК РФ).

Вместе с тем, есть и позитивные моменты.
При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены любые смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее «нижнего» предела в 1/3 максимального срока самого строгого вида наказания. Кроме того, при наличии исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, перечисленных в ч. 1 ст. 64 УК РФ (например, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и др.), даже может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Таким образом, помимо изучения материалов дела и обоснованности обвинения по ч. 2 ст. 228 УК РФ, советую также тщательно подготовиться к судебному заседанию и доказывать наличие смягчающих или иных исключительных обстоятельств, что может помочь сократить срок наказания в случае обвинительного приговора. На будущее также рекомендую сыну ознакомиться с видами рецидива и не забывать о его последствиях.

Удачи!