Не оплатила в магазине за товар

ОтветыНе оплатила в магазине за товар
0 +1 -1
АватарСветлана спросил 3 года назад

Добрый день, Сергей Владиславович. Со мной произошла следующая ситуация, и теперь не знаю как из нее выйти. В супермаркете забыла рассчитаться за часть товара (косметические принадлежности). При выходе из магазина меня задержала охрана. Вызвали полицию. Возбудили уголовное дело. Следователь уговаривает сознаться, что я украла косметику. Государственный адвокат советует сознаться, так как все равно меня не посадят, а присудят небольшой штраф. Что мне делать?? У меня такое впервые! Я не хотела ничего красть! 

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте, Светлана! Вопрос интересный. Сейчас всё расскажу.
Так как уголовное дело возбуждено, и «у меня такое впервые», вероятно, размер ущерба превышает 2500 рублей. Не понятно, почему дело находится в производстве следователя, а не  дознавателя, хотя Вы можете их не различать. Действительно, шансы, что Вас лишат свободы, независимо от того, признаете ли Вы себя виновной, ничтожно малы. Согласно статье 56 УК РФ лишение свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, при указанных Вами обстоятельствах,  не может быть назначено.
Поэтому, признавать вину в том, чего не совершали, не стоит. Во-первых, — это неприятно и может сказаться на вашем эмоциональном состоянии. Во вторых,  — это не украсит Вашу биографию. В третьих, — штраф.
Исход расследования дела неочевиден. Если будете придерживаться своей линии, есть шанс, что дело на каком-либо этапе могут прекратить за отсутствием в деянии состава преступления. Ваш умысел на совершение хищения без признательных показаний доказать не просто. Многое зависит от конкретных обстоятельств: где именно при Вас была обнаружена косметика, были ли деньги для оплаты товара, какие ещё товары приобретали и др..