Ненадлежащая работа ФССП по исполнительному листу к физическому лицу г.Ногинск

ОтветыРубрика: ВопросыНенадлежащая работа ФССП по исполнительному листу к физическому лицу г.Ногинск
0 +1 -1
АватарАлексей, Евгения спросил 2 года назад

Добрый день! По решению суда 16.01.2016 года мною был получен исполнительный лист на возмещение мне ущерба на сумму 620 000 рублей. Исполнительный лист был передан в ФССП г. Ногинска. ( Дату передачи не помню, но в том же году по прошествии не более 4 -5и месяцев). После передачи ИЛ должник ликвидировал ИП, закрыл все кредитные карты. На сегодняшний день из общей суммы мне возвращено не более 5000 рублей. Была составлена и передана жалоба на бездействие судебного пристава на имя начальника службы в 2017 году. Жалобу зарегистрировали — но ответа на нее нет до сих пор. Должник продолжает проживать в городе Ногинск. ВОПРОС имеет ли смысл в такой ситуации нанимать адвоката и пытаться вернуть свои деньги, если имеет то в какую сумму и на каких условиях это происходит. Вопрос цены очень актуален, так как в данный момент финансовые возможности очень ограниченные.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте, Алексей, Евгения!

У судебных приставов-исполнителей много работы. Чтобы они больше посвятили времени вашему делу, желательно периодически к ним обращаться с ходатайствами, а также с жалобами вышестоящему судебному приставу, в прокуратуру, в суд.  Для обращения к старшему судебному приставу или в прокуратуру специальных юридических знаний не требуется, справитесь сами.

Для начала рекомендую обратиться с письменным ходатайством к  приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело, либо к руководителю районного отдела судебных приставов.

15 января 2016 года согласно Федеральному закону N 340-ФЗ от 28 ноября 2015 года вступила в силу статья 67.1 Закона «Об исполнительном производстве», в силу части  2 которой при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований, СПИ  вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Согласно ч.1 ст.67.1 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ от 30.12.2015 года «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп. вступ. В силу с 15.01.2016 года) под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

В силу частей 5 — 7 статьи 64.1 Закона «Об исполнительном производстве» должностное лицо службы судебных приставов рассматривает ходатайство в 10-ти дневный срок со дня его поступления и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении  либо об отказе в удовлетворении ходатайства. В случае удовлетворения ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению). Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю.

В силу части 2 статьи 10 Федерального  закона  от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» старший судебный пристав организует работу подразделения судебных приставов; обеспечивает принятие мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями судебных актов; организует розыск должника, его имущества.

На основании изложенного попросите совершить следующие исполнительные действия:

— запросить из Росреестра, БТИ сведения о наличии недвижимости у должника;

— запросить все банковские и кредитные учреждения об открытых счетах должника;

— запросить сведения о месте работы, факте  трудовых отношений с должником,  наличии  счетов, на которые производится оплата по трудовому договору, если таковой  имеется;

— истребовать из ГИБДД  все  сведения о выдаче водительского  удостоверения, сведения  о  числящихся за должником автомашинах, сведения об   административных правонарушениях,  совершенных  должником;

— вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом – правом управления транспортными средствами, копию постановления  выслать в ваш адрес;

— по месту фактического проживания и месту регистрации должника произвести опись и арест  его  имущества;

— наложить арест на мобильный телефон должника, автомашину  на которой  он передвигается;

— ограничить выезд должника за пределы РФ, копию постановления  выслать в ваш адрес;

— вынести постановление об объявлении  в розыск должника и его имущества, копию  постановления  выслать в ваш адрес;

— по всем указанным вопросам  отобрать объяснение от должника, предупредить его  об  уголовной  и административной ответственности.

По результатам рассмотрения данного ходатайства вынести постановление, которое в обязательном порядке выслать в ваш адрес в установленные законом сроки.

Затем подождите какое-то разумное время и, если не получите ответ, или ответ вас не устроит, подавайте жалобы.

Одновременно можно подать жалобу в прокуратуру на то, что не ответили по жалобе 2017 года.

Если сами не справитесь, обращайтесь. Составление каждого документа будет стоить от 3 000 до 5000 рублей. Желаю удачи!