Неумышленная «попытка кражи» в продуктовом магазине, как действовать и возможные последствия.

ОтветыНеумышленная «попытка кражи» в продуктовом магазине, как действовать и возможные последствия.
0 +1 -1
Андрей спросил 1 год назад

Здравствуйте! Пишет подросток 14 лет, которого подозревают в краже. Ситуация следующая. Я со своим товарищем зашёл в магазин, чтобы на сдачу с прошлой покупки в другом магазине напротив купить глазированный сырок, на который у меня была нужная сумма денег. Пройдя в нужную часть, я, по ошибке, взял 2 сырка. Один из них я оставил в руке, а второй, словно свой телефон, положил в карман. Данную ситуацию заметила продавщица, которая разгружала товар в этом же отделе по полкам, и сразу же подняла шум. Я старался объяснить, что это не более чем ошибка, и просто положил лишний товар обратно на её глазах. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и что делать если она повторится уже большем масштабе. Заранее спасибо!

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 1 год назад

Здравствуйте, Андрей!

Начнем с последнего вопроса, — что делать, если ситуация повторится? Был у меня уже такой случай: один деятель пришёл за пару дней до планируемой им кражи, проконсультировался и даже деньги оставил, чтобы в случае его задержания я сразу выехал. Но всё прошло успешно, и за деньгами он не вернулся.

Вопрос немного конкретизируем, иначе слишком длинно получится.
Если умысла на хищение не было, а просто забыли оплатить, то состава преступления нет, и дальше можно не писать.
Поэтому, будем исходить из следующего:
— похитить всё-таки намеревались;
— пришли в магазин вдвоем, но второй участия к хищению непричастен;
— как только вы поняли, что ваши противоправные действия замечены, отказались от своей идеи;
— вам удалось вынести лишний сырок из магазина, или хотя бы за кассовую линию.

По общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления возраста 16 лет. Как из всех правил, из этого тоже есть исключения.В части 2 статьи 20 Уголовного кодекса РФ приведен перечень преступлений, за совершение которых лицо может быть привлечено к ответственности раньше обычного, по достижении 14 лет. Среди них есть и кража (статья 158 УК РФ).

Таким образом, за совершение кражи 14-летний подросток подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. Уголовное законодательство РФ предусматривает возможность прекращения уголовного преследования в связи с малозначительностью деяния (не представляющего большой общественной опасности), но на практике правоохранители пользуются этим механизмом довольно неохотно.

Другое дело, если стоимость похищенного 14-летним подростком имущества составит менее 2 500 рублей. В обычной ситуации такие действия квалифицируются как мелкое хищение по соответствующей части статьи 7.27 КоАП РФ, однако, административной ответственности подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста, исключений в данном случае не предусмотрено. Следовательно, в случае хищения 14-летним подростком имущества стоимостью менее 2 500 рублей, он не может быть привлечен к ответственности ни к административной (из-за недостижения возраста), ни к уголовной (из-за несоответствия стоимости похищенного).

В общем, если красть из магазина в одиночку на сумму до 2500 рублей, то такие перспективы открываются… почти как у российского руководства или членов «Единой России».