Незаконное увольнение

ОтветыРубрика: ВопросыНезаконное увольнение
0 +1 -1
АватарАлексей спросил 2 года назад

Добрый день!
В 2016 году меня незаконно уволили (в трудовую книжку записали: уволен за прогул), но в связи с трудным материальным положением, был вынужден сразу искать новую работу и  не мог подать в суд.  Также на тот момент не знал что и как делать в момент увольнения.

23.11.2015 устроился на работу в Мосхозторг. Меня направили получить медкнижку,  26.11.2015 мне сделали рентген в организации Биоспец и там сообщили не совсем корректно о наличии туберкулёза.  В тот момент у меня была сильная паника и поэтому не мог забрать  трудовую книжку. После всех обследований и химиотерапии (сразу скажу больничные листы в клинической больнице города Саров мне не давали под предлогом — «дадут завтра»), когда вернулся в отдел кадров Мосхозторг, мне  вручили трудовую книжку с записью уволен за прогул (когда я был в стационаре) и шустро выгнали с помощью охранников.

Подскажите, пожалуйста, реально ли сейчас внести исправления в трудовой книжке?

Как юридически досудебно или в суде  поменять основание увольнения и произвести корректировку записи в трудовой книжке?

Как продлить срок исковой давности ввиду неосведомленности о нарушении прав и  трудного материального положения, когда пришлось срочно искать новую работу.

Возможна ли какая-то моральная компенсация за такое хамское увольнение с применением силы охранников при выдаче трудовой книжки?

На обследовании и лечении находился в Клинической больнице 50 в городе Саров Нижегородской области.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте, Алексей!

Вами не указаны даты увольнения, ознакомления с приказом или получения трудовой книжки, поэтому ответ в общих чертах.

Вероятно трудовой договор с Вами расторгнут по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул. Если это произведено без законного основания, или с нарушением установленного порядка увольнения, перспективы есть.

Между тем, заявление подается в районный суд в месячный срок со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (часть первая статьи 392 ТК РФ, статья 24 ГПК РФ).

Судья не вправе отказать в принятии Вашего искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ). Однако если в предварительном судебном заседании или до него ответчик заявит о пропуске срока исковой давности Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья примет решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).

Поэтому на данном этапе Вам нужно будет обосновать уважительность пропуска срока. Тогда, признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ).
Похоже, что это Ваше слабое место. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие своевременно обратиться с иском в суд, например, болезнь.
Если срок будет восстановлен, то перспективы хорошие, так как не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности (часть шестая статьи 81 ТК РФ).

Также нужно проверить, соблюден ли работодателем месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания, который  необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;  в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника (часть третья статьи 193 ТК РФ).

Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.
По заявлению работника, увольнение которого признано незаконным, суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (части третья и четвертая статьи 394 ТК РФ).

В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения  о компенсации морального вреда.
Непростое дело. Обратитесь лучше к юристу в своем городе.