Ответственность за незаконное предпринимательство

ОтветыРубрика: ВопросыОтветственность за незаконное предпринимательство
0 +1 -1
АватарСергей спросил 5 месяцев назад

Здравствуйте! Меня зовут Сергей. У меня открыто ИП, подробную информацию можно посмотреть по ссылке https://www. rusprofile.ru/ip/316619600187985
Так же у меня есть незаконная деятельность по продаже мангалов, что мне грозит как ИП? 
Так же вопрос, что грозит моему товарищу, он в своём дворе, в своём гараже, изготавливает мангалы? На нас жалуются соседи, у них есть личная неприязнь к нам, живём мы через дом, они жалуются в администрацию и в энергосбыт, что мы там варим типа незаконно. Надеюсь на расширенный ответ. Спасибо большое! 

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 5 месяцев назад

Здравствуйте, Сергей! Вот вам расширенный ответ.

Согласно разъяснениям, изложенным Федеральной налоговой службой России в Письме от 03.09.2018 № ЕД-19-2/263@ «О рассмотрении обращения», а также в Письме от 22.08.2019 № СА-17-2/229@ «О рассмотрении обращения», присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права заниматься иными видами деятельности.

Так, в силу статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и пункта 1.6. Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 25.08.2012№ ММВ-7-6/25@, индивидуальный предприниматель самостоятельно определяет виды экономической деятельности, которыми предполагает заниматься, и представляет сведения о соответствующих кодах по ОКВЭД для включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для государственной регистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД.

Заявленные при регистрации виды деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД не влияют на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Согласно подходам, существующим в судебно-арбитражной практике, присвоение налогоплательщиком какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД не лишает его права на осуществление других видов деятельности и не свидетельствует о получении им необоснованной налоговой выгоды. ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации, и используется при решении задач, связанных с осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов и подготовкой статистической информации.

Таким образом, отсутствие указания кода вида деятельности по производству мангалов в ЕГРИП не лишает вас возможности вести данную деятельность. В то же время для того, чтобы максимально обезопасить себя, внесение соответствующих изменений лишним не будет.

Что касается ведения предпринимательской деятельности лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

С точки зрения права такая деятельность является незаконной. За осуществление незаконной предпринимательской деятельности в зависимости от суммы полученного дохода, а также вида деятельности предусмотрена административная и уголовная ответственность (статья 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и статья Уголовного кодекса РФ).

При разграничении сферы действия норм административного и уголовного права следует учитывать, что обязательным условием для наступления уголовной ответственности является причинение ущерба или незаконное извлечение дохода в определенной сумме (свыше 2 250 000 рублей), а для наступления административной ответственности факт причинения ущерба не требуется, достаточно лишь формального нарушения правового предписания.

Такое предписание содержится в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ: предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Как указано в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» доказательствами, подтверждающими факт занятия лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Таким образом, во избежание проблем с правоохранительными и, как следствие, налоговыми органами, а также для того, чтобы вести бизнес полноценно, рекомендую вашему товарищу надлежащим образом зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина.

Сергей, напишите, пожалуйста, когда получите ответ. Удачи!