Ответственность за незаконное предпринимательство

ОтветыОтветственность за незаконное предпринимательство
0 +1 -1
АватарДмитрий спросил 7 месяцев назад

Добрый день. Несут ли несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, до 16 лет и в возрасте 16-17 лет ответственность за незаконное предпринимательство, и в каком случаи ответственность за данное деяние совершенное несовершеннолетним несут их родители?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 7 месяцев назад

Здравствуйте, Дмитрий!

Незаконное предпринимательство – это осуществление лицом предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (юридического лица) или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Законодательством Российской Федерации за незаконное предпринимательство предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, за ведение предпринимательской деятельности без регистрации частью 1 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 2 000 рублей.

В силу части 1 статьи 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Уголовная же ответственность наступает за незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном и особо крупном размерах (статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации). В соответствии с примечанием к статье 170.2 Уголовного кодекса Российской Федерации крупным размером признается доход в сумме, превышающей 2 250 000 рублей, а особо крупным –свыше 9 000 000 рублей.

По общему правилу, закрепленному в части 1 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16лет.

Что касается ответственности родителей за действия несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет.

Из положений статьи 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что родители несут ответственность за причинение вреда своими несовершеннолетними детьми в случае, если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, и если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Таким образом, несовершеннолетние, не достигшие к моменту совершения правонарушения (преступления) возраста 16 лет, не могут быть привлечены ни к административной, ни к уголовной ответственности. Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за совершенные деяния. Родители несовершеннолетних несут лишь гражданскую ответственность за причинение несовершеннолетними вреда.