Подделка документов, повторная оплата штрафа

ОтветыРубрика: ВопросыПодделка документов, повторная оплата штрафа
0 +1 -1
АватарКристина спросил 11 месяцев назад

Добрый день! У меня такая ситуация.

В марте (20 число) эвакуировали машину (стояла не по правилам) на частную эвакуационную стоянку в г.Балашиха. Далее машина находилась там 3 дня. Я приехала 23.03 и забрала машину, насчитали около 8 тысяч за услугу эвакуации и за 3 дня нахождения на стоянке, я оплатила наличными при получении машины эти деньги (квитанции не сохранилось, к сожалению). Мне передали машину по акту осмотра и передачи автомобиля. Никаких вопросов не было. И вот 3 дня назад мне приходит гражданский иск от компании, владельца стоянки, о том, что они хотят взыскать с меня деньги за услугу эвакуации, 3 дня нахождения на стоянке и еще пени за пол года. Якобы этот штраф я не оплатила.

Далее: 1)Согласно их уставу они отпускают машину со штраф стоянки либо при полной оплате штрафа, либо по заявлению, на имя компании-владельца стоянки, что я обязуюсь в месячный срок оплатить этот штраф, третьего варианта забрать машину нет. Я естественно на месте все оплатила, поэтому такого заявления я не писала, за ненадобностью.

2) К материалам гражданского дела, где я являюсь ответчиком, они приложили такое заявление, где я пишу, что обязуюсь оплатить указанную сумму в месячный срок (заявление поддельное. Я его не писала). В заявлении моя фамилия написана с ошибкой, номер телефона указан не мой (этот телефон зарегистрирован в питере). В данном заявлении срок хранения автомобиля на стоянке указан 8 часов, якобы это заявление я писала на следующий день после эвакуации, хотя я в это время была в офисе, на работе, а в теле самого дела срок хранения указан правильный – трое суток. И при этом сумма в теле самого дела и в этом заявлении одинаковая.

3) По моему мнению в приложенных компанией документах 3 документа написаны одним лицом(сотрудник стоянки, тот кто отдавал мне автомобиль), это: — разрешения на выдачу ТС мне от дежурного ГИБДД (ОТ 20 ЧИСЛА, ХОТЯ МАШИНУ ЗАБРАЛА 23), — ВТОРОЙ ДОКУМЕНТ «АКТ ОСМОТРА И ВОЗВРАТА ЗАДЕРЖАНОГО ТС уже от 23 числа, — и третий документ собственно мое заявление, о том, что обязуюсь оплатить штраф через месяц.

Сумма иска маленькая, 10 тысяч, но очень очень обидное дело. Я хочу подать на эту компанию встречный иск, уже в уголовном поле, о подделке документов должностным лицом, цели: не платить штраф второй раз, привлечь к ответственности компанию, которая подделывает документы, и потребовать возмещение морального вреда.
Что скажите? стоит ли мне вообще заниматься подачей уголовного заявления о подделке документов? Сколько будут стоить в таком случае ваши услуги? Спасибо! Суд 25.11.19 (в этот понедельник)

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 11 месяцев назад

Здравствуйте, Кристина!
С точки зрения уголовного права описанные Вами действия представителей компании-владельца автомобильной стоянки могут быть расценены как мошенничество.
Согласно статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Поскольку все необходимые платежи и штрафы были уплачены Вами своевременно, в данном случае подделка документов (в частности, заявления от Вашего имени об уплате штрафа в месячный срок) является способом хищения денежных средств – указанной в иске суммы в 10 000 рублей.

При таких обстоятельствах Вы вправе обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, по которому будет проведена доследственная проверка и в зависимости от ее результата принято процессуальное решение (о возбуждении/об отказе в возбуждении уголовного дела).
Кроме того, в действиях представителей компании-владельца автомобильной стоянки усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 303 Уголовного кодекса Российской Федерации – фальсификация доказательств по гражданскому делу, так как представленные стороной истца в дело документы являются поддельными.

О данном факте Вы вправе заявить как в ходе судебного заседания, потребовав проведения почерковедческой судебной экспертизы, так и обратившись с заявлением в правоохранительные органы. Во втором случае также проводится доследственная проверка, а по ее итогам будет вынесено соответствующее процессуальное решение.

На практике чаще всего перспективы таких дел довольно туманны. Необходимо помнить, что в случае обращения с заявлением в правоохранительные органы Вы не только используете свое право, но и приобретаете определенные обязанности (например, являться в назначенное время и т.д.), отказаться от которых впоследствии невозможно.

Таким образом, обращение в правоохранительные органы с сообщением о совершении в отношении Вас преступления является Вашим правом, которым Вы можете воспользоваться или нет. При этом следует учитывать, что конечный результат может не совпасть с Вашими ожиданиями.
Заявление в полицию готов составить за 5 000 рублей.