Пособие по безработице

ОтветыПособие по безработице
0 +1 -1
Елена спросил 9 месяцев назад

Сергей Владиславович, я недавно лишилась работы. Расскажите, пожалуйста, какой размер пособия по безработице и как долго его можно получать? Что еще безработные могут получить от государства?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 9 месяцев назад

Здравствуйте, Елена! Рассажу подробно.

Пособие по безработице – это социальная выплата, право на которую имеют граждане, официально признанные безработными службой занятости по месту жительства.

По общему правилу пособие по безработице начисляется с первого дня признания гражданина безработным. Размер пособия высчитывается исходя из размера заработка по последнему месту работы, но независимо от того, насколько он был высоким, Правительством РФ ежегодно устанавливается минимальный и максимальный размер пособия по безработице.

В 2021 году для всех граждан, за исключением граждан предпенсионного возраста, минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей, максимальный – 12 130 рублей в первые 3 месяца получения пособия, в последующие – 5 000 рублей.

Для отдельных категорий безработных граждан предпенсионного возраста минимальная величина пособия составляет 1 500 рублей, максимальная – 12 130 рублей .
Лицами предпенсионного возраста считаются граждане, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, осталось 5 лет и меньше .

Таким образом, даже если до увольнения гражданин много зарабатывал, максимум, на который он сможет рассчитывать в 2021 году будучи безработным, — 12 130 рублей.

Величина пособия в конкретных случаях зависит от того, к какой группе относится безработный .

К первой группе относятся:
— граждане не предпенсионного возраста, которые в течение года до обращения в службу занятости отработали более 26 недель и уволились по любым основаниям, кроме виновных действий;
— граждане, отслужившие в течение года до обращения в службу занятости весь срок военного призыва, которые до призыва состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель и были уволены с работы в связи с призывом на военную службу.

В этом случае пособие по безработице устанавливается сроком на 6 месяцев в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 3 месяца на последнем месте работы: в первые 3 месяца размер пособия составляет 75% среднего заработка, но не более 12 130 рублей, увеличенного на размер районного коэффициента, в следующие 3 месяца – 60% среднего заработка, но не более 5 000 рублей, увеличенного на размер районного коэффициента.
При этом, период выплаты пособия по безработице не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение одного года.

Ко второй группе относятся граждане:
— впервые ищущие работу;
— не работавшие более года, а также работавшие менее 26 недель в течение года до обращения в службу занятости;
— уволенные за нарушения трудовой дисциплины или другие виновные действия;
— прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность или вышедшие из членов КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства).

В такой ситуации пособие начисляется 3 месяца в минимальном размере (1 500 рублей), увеличенном на размер районного коэффициента. При этом, период выплаты пособия по безработице не может превышать 3 месяца в суммарном исчислении в течение одного года.

С 1 января 2019 года существует третья группа безработных – граждане предпенсионного возраста:
• проработавшие за последний год более 26 недель и уволенные по любым основаниям, кроме виновных действий, граждане предпенсионного возраста получают пособие по безработице на срок до 12 месяцев в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы.

В первые 3 месяца начисления пособия его размер составит 75%, в следующие 4 месяца – 60%, далее – 45% среднего заработка, но в любом случае не более 12 130 рублей, увеличенного на размер районного коэффициента. Срок выплаты такого пособия по безработице не может быть свыше 12 месяцев в суммарном исчислении в течение полутора лет.
• проработавшим за последний год менее 26 недель гражданам предпенсионного возраста пособие по безработице устанавливается в минимальном размере (1 500 рублей), увеличенном на размер районного коэффициента, на срок, не превышающий 12 месяцев в течение полутора лет .

К четвертой группе безработных относятся: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для таких лиц, не достигших возраста 23 лет, ранее не работавших и не имеющих трудового стажа, впервые ищущих работу, размер пособия по безработице может стать самым большим: он устанавливается и выплачивается в течение 6 месяцев в размере среднемесячной заработной платы в регионе на дату регистрации в качестве безработного.

По истечении 6 месяцев со дня регистрации в качестве безработного, а также при достижении в этот период возраста 23 лет пособие по безработице выплачивается в минимальном размере (1 500 рублей), увеличенном на размер районного коэффициента, в общем порядке .

Следует также отметить, что Правительство РФ утвердило новый перечень доходов, из которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей. Теперь к их числу относятся и пособия по безработице. Новые правила применяются с 11 ноября 2021 года .

Кроме пособия по безработице безработным могут предоставляться и другие виды поддержки.

Так, по истечении периода выплаты пособия по безработице, при отсутствии нарушений со стороны безработного, службой занятости может быть принято решение об оказании ему материальной помощи .

Размер таких выплат и условия ее предоставления варьируются в зависимости от региона.
Например, в 2021 году в г. Москве отдельные категории безработных (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; студенты; граждане моложе 30 лет и др.) могут претендовать на:
— доплату к пособию по безработице в размере 850 рублей;
— материальную помощь в период временной нетрудоспособности безработного, утратившего право на пособие по безработице, в размере 850 рублей;
— компенсацию расходов на общественный транспорт в размере половины стоимости единого проездного билета на месяц (не более 1 190 рублей);
— единовременную материальную помощь в случае смерти безработного или члена его семьи в размере 4 900 рублей и т.п.

Не менее важный вид поддержки – профессиональное обучение или повышение квалификации.
Безработный может бесплатно, по направлению службы занятости пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование при условии, если:
— он не имеет квалификации;
— невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой квалификации;
— необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у безработного квалификации;
— безработный гражданин утратил способность к выполнению работы по имеющейся у него квалификации .

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Закон о занятости, согласно которым в период прохождения профессионального обучения по направлению службы занятости за безработными также сохраняется право на получение установленного пособия по безработице . Раньше во время обучения пособие по безработице не платили, а решением службы занятости назначалась стипендия. Теперь эти правила утратили силу .

Другой вид помощи от государства для безработных – досрочный выход на пенсию . Для этого необходимо одновременное соблюдение следующих условий:
— до наступления пенсионного возраста безработному осталось не более 2 лет (то есть женщины в возрасте от 58 лет, мужчины – от 63 лет);
— безработный имеет страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин) либо меньший стаж работы, если работа осуществлялась в особых условиях труда, дающих право на досрочное назначение пенсии;
— причина увольнения с последнего места работы – сокращение численности и штата или ликвидация организации (прекращение ИП деятельности);
— отсутствие фактов отказа от предложенных службой занятости вариантов работы, от обучения и т.п. нарушений.

Таким гражданам с их согласия досрочно устанавливается и выплачивается пенсия на период до наступления пенсионного возраста.
Размер такой пенсии определяется аналогично размеру страховой пенсии по старости и на неё распространяются все проводимые индексации страховой пенсии.
После назначения пенсии пособие по безработице не начисляется и не выплачивается. Если вернуться к работе или возобновить другую трудовую деятельность, то выплата досрочной пенсии приостанавливается.

Кроме того, не работая, человек не имеет источника дохода, а необходимость в оплате услуг ЖКХ остается неизменной, то крупные суммы по этим счетам могут поставить безработного в сложное положение.

Если из-за потери работы доход безработного и его семьи существенно уменьшился, то у безработного появляется возможность претендовать на получение субсидий из бюджета на оплату коммунальных услуг, но на общих основаниях с гражданами с невысоким уровнем достатка.

Условия и порядок получения таких субсидий регламентирован жилищным законодательством .

В общем, Елена, разбирайтесь, берите у государства, что сможете, а ко мне обращайтесь сами и посылайте своих знакомых, если возникнут вопросы по УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ.