Повестка на прохождение военных сборов для офицеров запаса

ОтветыПовестка на прохождение военных сборов для офицеров запаса
0 +1 -1
Олеся спросил 9 месяцев назад

Здравствуйте! Прошла информация, что офицеров запаса стали вызывать на военные сборы. Сборы сборами, но волнуюсь, что могут отправить умирать в Украину. Подскажите, как они могут это сделать? Как лучше действовать? Какие могут быть последствия для брата? Очень за него волнуюсь.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 9 месяцев назад

Здравствуйте, Олеся!

Сейчас я готовлю видео, в котором подробно расскажу о военных сборах и об ответственности за уклонение от их прохождения. Подписывайтесь на мой канал в YouTube — https://youtube.com/channel/UClHB1nGY2Q-GS8ab8v7D5Wg , и следите за обновлениями.

Сейчас отвечу кратко: 1. Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Проведение военных сборов в иных целях не допускается (п. 1 ст. 54 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Это важно.

Призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Президента РФ. Оповещение граждан о призыве на учебные сборы осуществляется заблаговременно. Гражданам не позднее чем за 10 дней до начала военных сборов вручаются повестки по утвержденной форме.

При призыве на военные сборы обязательно прохождение медицинского освидетельствования (пункты 9-12 Постановления Правительства РФ от 29.05.2006 № 333«О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности»).

2. Только повестка является документом, подтверждающим надлежащее уведомление гражданина о необходимости явки для прохождения военных сборов. В повестке обязательно должны быть указаны: цель вызова гражданина; ссылка на конкретную норму Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ; печать военного комиссариата. Надлежаще врученной считается та повестка, которая была вручена лично в руки гражданину. Это могут сделать как непосредственно работники военкомата, так и работодатели, которых к этому обязал военкомат.

За неявку на военные сборы без уважительной причины установлена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, санкция которой предусматривает предупреждение или административный штраф в размере от 500 рублей до 3 тыс. рублей.

Уголовная ответственность не предусмотрена.

3. Как лучше поступить – решайте сами, но помните об ответственности и о других последствиях любого своего выбора.