Препараты с трамадолом

ОтветыРубрика: ВопросыПрепараты с трамадолом
0 +1 -1
АватарВиктория спросил 11 месяцев назад

Уважаемый,Сергей  Владиславович!

Обращаюсь пока с вопросом,  в котором очень сложная ситуация. Была отправлена посылка   7 ноября  из Бельгии от моего имени  с подарками моим родителям в город Липецк. Эту посылку  задержали на таможне Москвы  в Шереметьево 1, потому что там   находились таблетки анальгетики с опиодным содержимым  традонол 50мг и таблетки трамадол 37,5 мг с парацетамолом 325 мг. Всего  48 таблеток ( традонол  50 мг 30 штук,  а 18  таблеток — это  микс препарат парацетамол плюс трамадол).

Эти препараты  я имею дома и принимаю сама, в связи с болями в спине , выписаны по рецепту врачом Бельгии. В Европе они как анальгетик выписываются при ревматизме и  радикулитах. Документы на посылку я подписала сама, продекларировала  витамины,  подарки, но таблетки я не предполагала вкладывать. Посылку допаковывала и унесла на почту  моя помощница по хозяйству.

Родителям в Липецке позвонили и известили о  доставке посылки к дому, там уже ждали сотрудники таможни, по указанию из Москвы. Открыли уголовное дело и был обыск у родителей. К счастью, ничего не нашли. Я никогда  не высылала медикоменты,  только витамины для пожилых людей.

В Липецке следователь на допросе родителей  сказал, что дело увозят обратно в Москву. Родители проходят как свидетели, и  я тоже. Но  полиция говорит, что мне надо приехать в Россию для подписания заявления  и сверения моего почерка! (посылка подписана моей рукой).

Я  имею два гражданства. Здесь у меня семья и работа. Я боюсь приезжать, потому что меня могут  арестовать, а в Бельгии   у меня 11  летняя  дочка. В другом   случае боюсь, что меня  заочно обвинят  в пересылке лекарств и дадут срок за контрабанду, неизвестно как  решат в Москве, если я стану невьездная  в Россию, боясь наказания, то  я не  смогу  увидеть моих родителей никогда. Я единственная дочь престарелых родителей. Получается, без вины виноватая. Мы  не  знаем, что будет  с делом, которое из Липецка перевезут  в Москву. Моя  домработница работала временно,  и как  только это случилось, что я обнаружила  недостачу таблеток,  начала ее спрашивать и припугнула полицией, она  исчезла.  Она была беженка из Сирии, работала у нас нелегально. Мы в такой запутанной ситуации и не знаем  ничего. Надо ли нам  нанимать адвоката в  Москве?  Кто известит моих родителей  о  ходе дела. В Липецке нанимали адвоката, но он не может выезжать в Москву  на сопровождение,  так  он  сказал моей маме. Ждем вашего  ответа. С уважением   и заранее спасибо, Виктория.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 11 месяцев назад

Здравствуйте, Виктория! Сейчас всё расскажу.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации» трамадол является сильнодействующим веществом, оборот которого в России ограничен.

Согласно п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 № 771 «О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации» лекарственные препараты для медицинского применения (как не зарегистрированные в Российской Федерации, так и зарегистрированные) могут быть ввезены на территорию Российской Федерации без разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации, если они предназначены в целях личного использования лекарственных препаратов физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию. При этом ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные соответственно в список сильнодействующих веществ, осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов, за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации и отпускаемых в Российской Федерации без рецепта на лекарственный препарат. Указанные документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если такие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

Диспозиция статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ, при этом размер перемещаемых через таможенную границу предметов контрабанды, не является обязательным признаком этого состава преступления.

Таким образом, для наступления уголовной ответственности не имеет значения перемещалась одна таблетка или сорок восемь. Решающую роль в определении наличия признаков этого преступления играет установление умысла именно на незаконное перемещение этих веществ. В Вашем случае, так как умысла не было, Вы таблетки в посылку не клали, уголовная ответственность наступить не должна.

Между тем, в российская судебная система далека от совершенства, а судебная практика по такой категории дел часто следует по пути признания лиц виновными в совершении контрабанды. Я бы на Вашем месте не поехал в Россию.

Думаю, что без Ваших показаний привлечь Вас к уголовной ответственности, вынести соответствующее постановление заочно, будет непросто. В любом случае, лучше заочное обвинение, чем российский следственный изолятор.
Если  у родителей есть копии каких-либо документов по делу, можете мне прислать, что-нибудь еще подскажу.