Продажа препарата Диспорта

ОтветыРубрика: ВопросыПродажа препарата Диспорта
0 +1 -1
АватарОльга спросил 2 года назад

Здравствуйте, меня зовут Ольга.
Я работаю торговым представителем в компании, которая занимается продажей косметологических препаратов. Один из препаратов, который мы продавали, Диспорт 500 ед. Данный продукт был продан подставному лицу, сотрудничающему с полицией. После покупки в офисе 10 флаконов, зашли сотрудники полиции, изъяли деньги, забрали препарат, составили протокол. Вызвали на допрос. Я сказала, что не знала о запрете продажи Диспорта. Мне сказали что он серый, провели экспертизу. Что мне грозит, что мне делать? Точно я не помню, как я им сказала — знала ли я о том, что нельзя продавать без фарм. лицензии или нет.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте, Ольга!
За сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе медицинских изделий, лекарственных средств, биологически активных добавок, предусмотрена уголовная ответственность.
Согласно части 1 статьи 238.1 УК РФ, производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий, либо незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий, либо производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере, —
наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Между тем, субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 238.1 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины в виде прямого или косвенного умысла относительно совершаемых лицом действий.
То есть, ответственность за преступление, предусмотренное ст. 238.1 УК РФ возможна лишь при условии доказанности не только самого факта сбыта Вами фальсифицированного Диспорта, но и осознания Вами незаконного характера таких своих действий, а также доказанности информированности Вас относительно несоответствия товара требованиям безопасности для жизни и здоровья людей.
Так как Вы не знали, что препарат фальсифицированный, уголовной ответственности быть не должно. Твердо стойте на своём. Удачи!
Что касается административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), с нарушением требований лицензии, нужно смотреть, требуется ли специальное разрешении на продажу Диспорта. Если возникнет такой вопрос, пишите. Но это ничего, по сравнению с уголовной ответственностью.