Раздел имущества

ОтветыРаздел имущества
0 +1 -1
АватарСтарых Антон спросил 2 года назад

Здравствуйте! В браке с супругой прожили почти три года, до этого жили гражданским браком вместе с 2008 года. В 2012. заключили законный брак, в 2015 развелись.  До заключения брака я купил дачный участок. И моя мама купила гараж. В законом браке купили машину, машину купили в  кредит, для чего был оформлен потребительский. Кредит после развода платил я дата окончания кредита март 2019 года. После развода бывшая жена не на что не претендовала. Сейчас хочет разделить машину дачу и гараж. Что можете посоветовать по данному вопросу?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте, Антон!

Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся, в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, автомобиль является совместной собственностью и должен быть учтен при разделе имущества.

Согласно ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью, т.е. дачный участок разделу не подлежит.

Гараж, принадлежащий вашей матери, собственностью супругов не является.

Согласно ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Согласно ст. 39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Вы можете взыскать с бывшей супруги половину денежных средств, уплаченную Вами в счет погашения кредита после расторжения брака.