Разрыв контракта с российской армией

ОтветыРазрыв контракта с российской армией
0 +1 -1
Евгений спросил 5 месяцев назад

Добрый день! Есть желание разорвать контракт с армией РФ. Дело в том что после специальной военной операции попал в госпиталь с небольшими травмами, и сейчас все идет к тому что пошлют обратно в Украину. Как лучше и надежней разорвать контракт с армией РФ досрочно, какие будут последствия? Слышал что могут не принять рапорт 

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 5 месяцев назад

Закон допускает увольнение военнослужащего по контракту по собственному желанию. Прекращение отношений и контракта происходит в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Для увольнения необходимо правильно составить рапорт в адрес командования воинской части в двух экземплярах.
В рапорте следует указать:
— ФИО заявителя, звание и должность;
— ФИО командира, звание и должность;
— просьба о расторжении контракта;
— основания для увольнения (перечислены в статье 51 Федерального закона № 53-ФЗ);
— причины увольнения;
— наличие государственного жилья;
— просьба о направлении на ВВК (при необходимости);
— информация о комиссариате заявителя;
— дата и личная подпись заявителя.
К рапорту могут прилагаться документы, подтверждающие причины и основания увольнения. Рапорт вручается командиру части, а в случае его отсутствия – лицу, его замещающему. На рапорте ставят отметку о принятии, второй экземпляр останется у вас.

Действительно, бывают случаи, когда в части отказываются принять такой рапорт. В этом случае, рапорт следует отправить почтой в адрес командира части, заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении. Я бы еще копии в МО РФ отправил и подал начальнику госпиталя, где сейчас находитесь, а они уж пусть пересылают по своему желанию

После этого у командования есть 30 дней для рассмотрения рапорта, проведения заседания аттестационной комиссии, которая будет решать, являются ли причины для увольнения военнослужащего уважительными и следует ли расторгнуть контракт. По итогам рассмотрения комиссия составляет протокол, копия которого вручается военнослужащему.

Во избежание уголовной ответственности за оставление места службы, рекомендую самостоятельно из армии не уезжать, а ожидать решения командования об увольнении по месту постоянной дислокации воинской части.

Важно отметить, что военнослужащий считается уволенным со дня исключения его из списков личного состава воинской части (п. 9 ст. 4 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237).

В сложившейся ситуации часто увольняют с формулировкой — нарушение условий контракта. О случаях привлечения к уголовной ответственности по ст. 332 УК РФ, за отказ участвовать в спецоперации, мне неизвестно.

В случае отказа или несогласия с принятым командованием решением, Вы вправе обратиться за защитой своих прав в военную прокуратуру или в суд.