Самооборона

ОтветыСамооборона
0 +1 -1
АватарОльга спросил 2 года назад

Добрый день, Сергей! Вопрос заключается в следующем: в случае если при нападении воспользоваться баллончиком и тем самым повредить человеку зрение, или нанести другие травмы, обороняясь от нападавшего, чем это может обернуться? Если нападавший, или его родственники в последствии напишут заявление в полицию, как потом доказывать, что нанесенные повреждения были следствием самообороны?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте, Ольга!
 
У каждого есть право на необходимую оборону. Необходимая оборона считается правомерной, если не было допущено превышения ее пределов, то есть характер и интенсивность защиты были соразмерны характеру и интенсивности нападения.
 
В соответствии со ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
 
В каждом конкретном случае для определения, было ли превышения необходимой обороны,  учитываются следующие обстоятельства: реальность посягательства, характер нападения с точки зрения его опасности для обороняющегося лица, обстоятельства, при которых возникло посягательство, интенсивность посягательства, сила и возможности оборонявшегося по отражению нападения (может же на спортсменку напасть немощная старушка)  и другие.
 
Частью 1 ст. 114 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Вас она вряд ли коснется, если не будете брызгать в глаза заведомо слабым.