Совладелец не платит квартплату

ОтветыСовладелец не платит квартплату
0 +1 -1
АватарГалина спросил 2 года назад

Здравствуйте! Дочь имеет в собственности 1/3 долю в общедолевой собственности. Все время за нее квартплату платила я, 6 лет назад ей исполнилось 18 лет и она из квартиры уехала и сейчас в ней не проживает, за квартиру всегда плачу я. Последним два года я заболела, состою на инвалидности (3 группа), работать не могу, за эти два года 8 месяцев лежала в больнице, попросила помогать с квартплатой, но она не помогает. Я платила за нее ещё и налоги за квартиру. Также у нее в собственности 1/2 доля дачи, за которую я также плачу членские взносы, налоги и другие текущие платежи (межевание и т.п.). Ситуация такая, что дочь мне не помогает в связи с болезнью и не платит, те платежи, которые обязана. Я финансово, в связи с болезнью, нахожусь в сложной ситуации, но нет возможности уговорить дочь платить по своим счетам. Хотела бы обратиться в суд для возмещения мне всех сумм, которые были мною оплачены за эти 6 лет (о сроке давности знаю, если получится за 6), а также хочу узнать на что я ещё могу претендовать, может какие пени, индексация какая, я ведь тратила свои деньги, может проценты какие, моральный ущерб в конце концов:) точно ещё я не считала, но вроде в районе 250-300 тысяч. выходит именно по платежам. Хотела бы узнать перспективу, исход, как с нее возможно истребовать эти средства и заставить и впредь платить по своим счетам самостоятельно, ей ведь 24 года, взрослая. Какие документы мне надо представить в суд, в какой суд обращаться, т.к. она прописана по одному адресу (по адресу отца), а проживает по другому адресу, в квартире которая была куплена ею уже после того, как она ушла из нашей общей квартиры.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте, Галина!

Думаю, что реально взыскать понесенные расходы, на отопление и содержание жилья (ст. 153 ЖК РФ, ст. 210 ГК РФ), проценты по ст. 395 ГК РФ. Компенсация морального вреда в таких случаях законодательством не предусмотрена.

Оптимальное решение – разделить между собственниками платежи по коммунальным услугам. Для этого можно вместе с дочерью, обратиться в управляющую организацию с заявлением и справками, подтверждающими право собственности. В случае неудачи, обратиться в суд (ст. 247 ГК РФ).

Налоги за дочь платить не обязательно. Её задолженность Вас ни к чему не обязывает,  к Вам никакие санкции применить не могут.
Согласно ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Обращайтесь по месту ее регистрации, либо представляйте доказательства проживания дочери в ином месте.

Но есть и другие варианты, они посложнее, но появится возможность улучшить свою жизнь: продать совместную собственность, наладить отношения с дочерью и др..