Справедливо ли суд отказывает в УДО

ОтветыРубрика: ВопросыСправедливо ли суд отказывает в УДО
0 +1 -1
АватарСемен спросил 6 месяцев назад

Здравствуйте!
Я осужден по ст.105 ч.1 к 9 годам лишения свободы. Отсидел как положено половину срока и написал ходатайство по ст.80 на принудительные работы. Суд удовлетворил мое ходатайство. Прибыв в исправительный центр, я узнаю от администрации, что до УДО мне нужно отсидеть снова 2/3 от остаточного срока который я привез в центр, то есть, от 9 лет отсидел 5 л 10 м и, приехав в центр, досидев до положенных 2/3 от общего срока — 6 лет, мне нужно снова отсидеть 2/3 от 3 лет.

И суды по этому поводу отказывают в удовлетворении ходатайств на УДО.

Скажите справедливо это? Наказывать за одно преступление 2 раза? И куда обращаться с жалобой на этот беспредел.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 6 месяцев назад

Здравствуйте, Семён!

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» в тех случаях, когда наказание осужденному было смягчено определением (постановлением) суда, при применении условно-досрочного освобождения от наказания суду следует исчислять фактически отбытый срок наказания, исходя из срока наказания, установленного определением (постановлением) суда.

Это означает, что после замены оставшейся части наказания на более мягкое, срок, который необходимо отбыть для получения возможности ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, «обнулился» и начал течь заново.

Таким образом, чтобы претендовать на условно-досрочное освобождение вам необходимо отбыть 2/3 срока, определенного в решении суда о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Мне кажется, что Постановление Пленума ВС в этой части несправедливо, но скорее всего суды всех инстанций будут руководствоваться им. Придется еще подождать.