Ст. 158 ч. 2 УК РФ и работа медсестрой в госучереждении

ОтветыРубрика: ВопросыСт. 158 ч. 2 УК РФ и работа медсестрой в госучереждении
0 +1 -1
АватарПавел спросил 9 месяцев назад

Здравствуйте! Девушка работает медсестрой в институте. В октябре 2019 года был суд по ст. 158 ч. 2  УК РФ, назначили судебный штраф. Судимости нет, в постановлении написано что дело прекращено, освобождена от уголовной  ответственности. Может ли она дальше работать медсестрой? Спасибо за ответ

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 9 месяцев назад

Здравствуйте, Павел!
Из взаимосвязанных положений статей 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что к трудовой деятельности в сфере медицинского обеспечения не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.
 
Преступление, предусмотренное частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража) является преступлением средней тяжести и относится к категории преступлений против собственности в сфере экономики. Следовательно, данное деяние не входит в вышеуказанный перечень преступлений, препятствующих трудовой деятельности в медицинской сфере.
 
Согласно статье 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
 
Как следует из Вашего рассказа уголовное дело в отношении девушки-медицинской сестры судом было прекращено, а она, в свою очередь, освобождена от уголовной ответственности, именно с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Соответственно, последствия судимости к ней применены быть не могут.
Таким образом, в рассматриваемом случае правовые основания, препятствующие осуществлению трудовой деятельности в качестве медицинской сестры, отсутствуют.