Стоит ли сниматься с учёта в военкомате, если я больше 6 месяцев живу за пределами России?

ОтветыСтоит ли сниматься с учёта в военкомате, если я больше 6 месяцев живу за пределами России?
0 +1 -1
Олег спросил 11 месяцев назад

Здравствуйте, Сергей Владиславович!
Как вы считаете стоит ли сниматься с учёта в военкомате, учитывая текущую ситуацию и внимание к этому вопросу?У меня есть звание после военной кафедры в институте. Я уже больше 6 месяцев живу за пределами РФ. Есть ли какие-то риски, на ваш взгляд, при снятии с учёта в моей ситуации? Как это можно сделать?
Большое спасибо, заранее

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 11 месяцев назад

Здравствуйте, Олег!

Если вы постоянно живете за границей более 6 месяцев и не планируете возвращаться в Россию, то вы можете сняться с воинского учета. Более того, в силу ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» это является вашей обязанностью, неисполнение которой влечет административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ.

Для снятия с воинского учета по причине выезда за пределы РФ на срок более 6 месяцев необходимо подать в военный комиссариат, в котором вы состоите на учете, заявление о снятии с воинского учета. Закон позволяет подать заявление о снятии с воинского учета при личной явке, по почте или через портал госуслуг, а также с помощью представителя по доверенности.

К заявлению гражданина, убывающего за пределы РФ на срок более 6 месяцев, нужно приложить перечень документов, указанных в подпункте 6 пункта 22 Приказа Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета»:

1. Заявление о снятии с воинского учета
Министерством обороны РФ разработана рекомендуемая форма такого заявления, найти ее можно в Приложении № 14 к Приказу Министра обороны № 700 от 22.11.2021. Приказ размещен в интернете в свободном доступе.

2. Паспорт гражданина РФ
Если заявление подается любым «не личным» способом, то рекомендую заверить копию паспорта у нотариуса или в консульстве РФ.

3. Военный билет (или другой документ, который есть вместо него: справка взамен военного билета; временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса; временное удостоверение, выданное взамен военного билета)
Этот документ нужно отправить в военкомат. После снятия с воинского учета военный билет остается и хранится в военкомате.

4. Персональная электронная карта (при наличии соответствующей отметки в особых отметках военного билета о ее выдаче).
Этот документ визуально похож на водительское удостоверение, в нем есть чип, содержащий сведения о военнослужащем (ФИО, год рождения, военно-учетная специальность и др.). ПЭК есть не у всех. Есть ли конкретно у вас ПЭК можно посмотреть в разделе «Особые отметки» в военном билете.

5. Жетон с личным номером Вооруженных Сил (при наличии в документах воинского учета соответствующей отметки о его присвоении)
Аналогично, как и с персональной электронной картой (ПЭК).

6. Документы, подтверждающие выезд за пределы Российской Федерации
Точного перечня таких документов в законе нет, но вероятно подойдут:
— копия отрывной части уведомления о зарубежном гражданстве или ВНЖ;
— копия паспорта иностранного государства (при наличии);
— копия документа на право постоянного проживания за рубежом;
— билеты из России за границу;
— копия загранпаспорта с отметкой о выезде из РФ (обычно рекомендуют сделать копию на одном листе: сверху — страница паспорта с фото, снизу — с отметкой о выезде);
— копия договора об обучении в зарубежном вузе (при наличии);
— копия трудового договора с иностранной компанией, в котором указано, что работник будет трудиться не в России (в этом случае рекомендую также приложить документ о местонахождении компании, аналогичный выписке из ЕГРЮЛ);
— копия договора аренды жилья за границей;
— копия справки о постановке на консульский учет в стране пребывания (для получения такой справки нужно зарегистрироваться на сайте МИД РФ, дождаться появления в личном кабинете информации о постановке на учет и обратиться в консульство).

Все документы лучше заверить у нотариуса или в российском консульстве, при необходимости апостилировать, а также перевести на русский язык.

Если вы собираетесь направить в военкомат своего представителя, то в доверенности рекомендую прямо указать на предоставление ему полномочий представлять интересы доверителя в военкоматах по вопросам постановки и снятия с воинского учета, в том числе с правом подавать заявление о снятии с воинского учета.

В случае отправки заявления по почте нужно направить заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае спора это позволит отследить отправление, а опись подтвердит содержание отправления.

Готовый пакет документов нужно направить вместе с заявлением о снятии с воинского учета в военный комиссариат. Конкретный срок для рассмотрения заявления в законе не установлен, это может произойти в один день (при личной явке) или в течение нескольких дней или недель. По результатам рассмотрения заявления военкомат может либо снять вас с воинского учета и выдать справку об этом, либо отказать. Отказ в снятии с воинского учета может быть обжалован в суде.

По части целесообразности снятия с воинского учета напомню, что по окончании выезда за пределы РФ сроком более 6 месяцев и в течение 2 недель с момента возвращения в РФ гражданин, при отсутствии у него оснований для освобождения от исполнения воинской обязанности (например, в случае признания негодным к службе по состоянию здоровья, категория Д), обязан снова обратиться в военкомат с заявлением о постановке на воинский учет. Неисполнение этой обязанности влечет административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ (на момент публикации 16.08.2023 – предупреждение или административный штраф в размере от 500 до 3 000 рублей).

Что касается практической стороны вопроса, то в СМИ все чаще появляется информация об отказах в снятии с воинского учета именно по основанию выезда за пределы РФ на срок более 6 месяцев. Не исключаю, что в связи с отсутствием указа о завершении мобилизации в РФ, а также с принятием новых правовых норм, регулирующих воинскую обязанность и военную службу, таких отказов будет становиться только больше. СМИ отмечают формальный характер таких отказов, причиной служит отсутствие тех или иных документов, или требование личной явки гражданина, что прямо не предусмотрено законом и приказами, но требуется военкоматами в разных регионах и т.п.

Вам удачи! Расскажите потом, если получится, пожалуйста.