Страховка медработнику по коронавирусу

ОтветыСтраховка медработнику по коронавирусу
0 +1 -1
АватарГульмира спросил 3 месяца назад

Как можно получить страховку по коронавирусу COVID-19? Я мед работник БСМП №2, приемное отделение. Я и мой сын, который приехал из Москвы, заболели коронавирусной инфекцией почти одновременно, я пролежала в стационаре с 25.06.20г по 10.07.20. На вопрос врача: «как Вы заразились», я сказала не знаю, может быть от сына, но мы заболели одновременно, может он от меня. В истории так и написали, что приезжал сын из Москвы. Теперь-то я понимаю, что надо было так не говорить. Я на тот момент не знала, что выплачивают страховку. В указе президента написано, страховка выплачивается медработнику заразившемуся при исполнении трудовых обязанностей. У меня в начале июня по графику было 2 дежурства, но за меня отработали другие девочки, я их попросила поменяться, но потом я заболела 14 июня, пролежала дома, больничный открыт был с 18.07.20. До 14 июня мне позвонила старшая медсестра и сказала, что эти 2 дежурства она закроет на тех медсестер, которые отработали, потому что не хватает им до ставки, а на меня она оформила отпуск без содержания с 01.06.20. И как теперь поступить в этой ситуации? Есть ли какой-то выход? После перенесенного заболевания у меня осложнение на сердце, направили кардиологу, и обидно, что так все нелепо получилось. Заразится то можно хоть где, в автобусе, в магазине, или еще где-нибудь.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте, Гульмира!

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» медицинским работникам (врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи), непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и пациентами с подозрением на эту инфекцию, предоставляются дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты.

При этом, указанная единовременная страховая выплата производится лишь в нескольких случаях (пункт 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313):
а) смерть медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении им трудовых обязанностей;
б) причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности;
в) установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации стойкая утрата медицинским работником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей.

Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р утвержден перечень заболеваний (синдромов) или осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), в который входят:

Код по МКБ-10
Наименование
J02-J06 Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей (без развития пневмонии, потребовавшие назначения врачом этиотропной терапии)
J12 Вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках (любой стадии)
I40.0 Инфекционный миокардит
I74 Эмболия и тромбоз артерий
К71 Токсическое поражение печени
A40-А41 Сепсис
D65 Диссеминированное внутрисосудистое свертывание [синдром дефибринации]
J80 Синдром респираторного расстройства [дистресса] у взрослого
J81 Легочный отек
J84 Другие интерстициальные легочные болезни
J95 Респираторные нарушения после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках
I26 Легочная эмболия
K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках
N 17-N19 Почечная недостаточность
R09.2 Кардиореспираторная недостаточность
R65 Синдром системного воспалительного ответа

Согласно пунктам 2-6 Временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 695, при установлении у медицинского работника диагноза заболевания, включенного в вышеуказанный перечень:
— медицинская организация, установившая такой случай заболевания работника, обязана незамедлительно уведомить об этом Фонд социального страхования РФ и работодателя;
— работодатель обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая, которая в течение суток проводит расследование, по результатам которого составляется справка, направляемая в Фонд социального страхования РФ, который, в свою очередь, осуществляет единовременную страховую выплату непосредственно медицинскому работнику.

Таким образом, для того, чтобы претендовать на получение рассматриваемой страховой выплаты, необходимо соблюдение нескольких условий одновременно:
1) Вред здоровью медицинского работника должен быть причинен в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
2) Причиненный здоровью медицинского работника вред должен повлечь определенные последствия (подпункты а, б, в пункта 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313) – смерть; временную утрату нетрудоспособности, не повлекшую инвалидность; стойкую утрату трудоспособности;
3) Осложнение, возникшее у медицинского работника, перенесшего новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), должно попадать в вышеуказанный перечень заболеваний, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р;
4) Для непосредственного получения страховой выплаты необходимо проведение расследования, по итогам которого составляется соответствующая справка.

Из Вашего рассказа следует, что в Вашей истории болезни указано, что заболевание получено Вами бытовым путем, не в связи с исполнением трудовых обязанностей. Данное обстоятельство серьезно осложняет ситуацию с получением Вами рассматриваемой единовременной страховой выплаты. Учитывая несовершенство бюрократического аппарата в России, можно сказать, что практически лишает Вас возможности претендовать на ее получение.

В случае, если Вы готовы отстаивать свои права в надзорных органах и судебных инстанциях, рекомендую инициировать проведение указанного расследования, результаты которого впоследствии, при необходимости, можно будет оспорить. Доказывайте, что Вы заразились именно на работе. Учитывая, что инкубационный период COVID-19 очень редко превышает 14 дней, а в июне Вы не работали, Ваши шансы невелики.

Удачи!