Трудовой договор

ОтветыТрудовой договор
0 +1 -1
АватарАлина спросил 3 года назад

Уважаемый, Сергей Владиславович! У меня такой вопрос: Хочу забеременеть и уйти в декрет. Но трудовой договор у меня имеет форму «срочный». Работаю почти год. Каждые три месяца все сотрудники пишем заявление на увольнение по собственному желанию, и следом заявление о принятии на работу. Управляющий говорит, что в трудовой книжке у нас период работы будет только одной записью. Так вот, если узнают что я беременна, то со мной просто перестанут продлевать договор. Правомерно ли это? Спасибо!

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте, Алина!
Законодатель предусмотрел дополнительные гарантии беременным женщинам, в том числе работающим на условиях срочного трудового договора.

Так, в соответствии с требованиями ст. 261 Трудового кодекса РФ,  расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности.

При рождении ребенка срок действия срочного трудового договора продлевается до окончания отпуска по беременности и родам. Трудовой договор с беременной женщиной может быть прекращен до окончания беременности, если Вы приняты на работу на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Это, как я понимаю, не Ваш случай.

Чтобы договор не был прекращен по окончании отпуска по беременности и родам, можно, при наличии соответствующих оснований, обратиться в суд с иском о признании договора заключенным на неопределенный срок.

Пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом характера предстоящей работы или условий её выполнения, в частности в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными Федеральными законами (ч. 2 ст. 58, ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, суд вправе с учётом соответствующих обстоятельств дела признать трудовой договор заключённым на неопределённый срок (ч. 4 п. 14 Постановления).

Таким образом, если отсутствуют основания заключения именно срочных трудовых договоров, Вы и другие сотрудники организации имеете перспективы признания ваших трудовых договоров бессрочными.