Удо

ОтветыУдо
0 +1 -1
АватарАлина спросил 3 года назад

Здравствуйте!  Муж отбывает наказание по  ст. 162.3,  срок 7.5. Осталось 10 месяцев. Подавали на УДО,  отказали,  мотивируя,  тем что были нарушения три года назад,  и был иск. Сейчас муж добился отмены иска,  пришла бумага из прокуратуры. Администрация не даёт подать,  говорят нужно подождать. Хотя время пришло. Чего ждать, муж по таксофону не говорит,  может боится чего. Подскажите,  как быть нам? Они же нарушают его права.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 3 года назад

 
Здравствуйте, Алина!
Преступление, предусмотренное ст. 162 ч. 3 УК РФ относится к категории особо тяжких(ст. 15 УК РФ).
Согласно ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по таким преступлениям возможно после отбытия 2/3 срока наказания. Т.е., уже пора.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Согласно ст. 175 УИК РФ, осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.
Что касается ранее наложенных взысканий, то согласно ст. 117 УИК РФ, если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.
Таким образом, Ваш муж вправе обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении, подав его через администрацию учреждения. Либо адвокат может подать ходатайство непосредственно в суд.