Условно-досрочное освобождение

ОтветыУсловно-досрочное освобождение
0 +1 -1
АватарМария спросил 3 года назад

Сергей Владиславович! Мой сын отбывает наказание  в исправительной колонии за совершение  кражи. Просит меня найти адвоката для составления ходатайства об условно-досрочном освобождении. Посоветуйте, реально ли освободиться раньше срока. В интернете часто пишут, что это бесполезно, всё равно откажут. Спасибо.  

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте, Мария!

Условно-досрочное освобождение – это возможность покинуть места лишения свободы до истечения срока, назначенного судом. Для применения этой нормы необходимо наличие определенных условий и оснований.

Рассматриваемое освобождение возможно только после фактического отбытия определенной части назначенного судом наказания. Какой именно части, указано в ч. 3 ст. 73 УК РФ, зависит от тяжести преступления и других факторов. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы независимо от продолжительности назначенного в приговоре срока наказания не может быть менее шести месяцев.

Для УДО необходимо убедить суд, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Суд учитывает, соблюдает ли осужденный требования режима содержания, его поведение, отношение к труду и учебе.

Далеко не все ходатайства об освобождении условно-досрочно удовлетворяются судьями. Всё зависит от конкретных обстоятельств. Желательно к ходатайству об условно-досрочном освобождении приложить сведения, что осужденный исправился и возместил, хотя бы частично, вред, причиненный преступлением, положительные характеристики,  сведения от работодателя о готовности трудоустроить освобожденного по УДО, о возмещении  ущерба потерпевшим,  мнение потерпевшего.

В большинстве случаев при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении суд принимает решение, совпадающее с мнением администрации исправительного учреждения. Администрация может быть против по различным причинам, например: часто допускает нарушения режима, является хорошим и нужным колонии специалистом и др.. В некоторых исправительных учреждениях администрации просят оплату за условно-досрочное освобождение, а если выйдете с ходатайством в суд без их благословения, могут чинить препятствия, незаслуженно налагать взыскания.