Вопрос по содержанию родителя пенсионера

ОтветыРубрика: ВопросыВопрос по содержанию родителя пенсионера
0 +1 -1
АватарИлья спросил 3 года назад

Добрый день!
Более 15 лет содержу  мать-пенсионерку. Моя мать проживает(и прописана!) со мной, во взятой мною и моей женой  в ипотеку квартире, так как своего жилья у нее нет.  Хотели бы снимать для нее отдельное жилье, так как совместное проживание осложнено рядом бытовых причин.  У нее также есть совершеннолетняя дочь, которая все эти годы уклоняется от какой-либо помощи (совершеннолетняя, и не нуждающаяся). Есть ли у меня хоть какие-то шансы добиться финансового участия моей сестры (ей 49 лет, у нее на иждивении 1 несовершеннолетний ребенок 16 лет) в содержании нашей матери? Могу ли я обратиться к Вам за консультацией и содействием?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте Илья!
Согласно ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Таким образом, Ваша мать имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов  к дочери. При этом ей нужно будет доказать, что она является нуждающейся в помощи, т.е. размера ее пенсии не достаточно для обеспечения необходимых потребностей.  Вы не можете быть инициатором такого иска, однако можете представлять интересы матери по доверенности.   Если когда-либо Ваша мать будет признана судом недееспособной, а вы назначены её опекуном, тогда в её интересах Вы сможете обратиться в суд сами.