Возможно ли прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа

ОтветыВозможно ли прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа
0 +1 -1
Александр спросил 1 год назад

Здравствуйте, такой вопрос. Привлекаюсь за мошенничество. Всего 21 эпизод. Из них 3 эпизода по ч. 1 ст. 159 К РФ, 17 эпизодов по ч. 2 ст 159 К РФ и одно покушение на мошенничество. Всем потерпевшим вред полностью возмещен. Привлекаюсь в первый раз. Ранее не судим. Сотрудничал со следствием. Имею двух детей. Написал ходатайство об особом порядке. 20 потерпевших согласились. Один против. Против не мотивировано.

В данном случае будет суд в общем порядке по всем 21 эпизодам или может быть общий порядок только по данному эпизоду, так как остальные указали в своих ходатайствах что не против особого порядка без их присутствия?

Возможно ли, если дело будет рассмотрено в общем порядке, преращение уголовного дела с назначением судебного штрафа? 

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 1 год назад

Здравствуйте, Александр!

По правилам главы 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ для постановления приговора без судебного разбирательства (в особом порядке) необходимо одновременное соблюдение нескольких условий, среди которых закон указывает отсутствие возражений потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке (пункт 3 части 2 статьи 314 Уголовного-процессуального кодекса РФ). В случае, если потерпевший возражает, то суд рассматривает дело в общем порядке.

Из вашего рассказа следует, что один из 21 потерпевших возражает против проведения судебного разбирательства в особом порядке, что влечет невозможность его применения, Ваше дело будет рассмотрено по общим правилам.

Что касается судебного штрафа.

Исходя из положений статьи 76.2 Уголовного кодекса РФ согласие (несогласие) потерпевшего на прекращение уголовного дела и освобождение лица от уголовной ответственности в порядке, установленном ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, не имеет определяющего значения.

Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной практики, утвержденном 10.07.2019, разъяснил, что суд должен выяснить у потерпевшего, а также установить другими возможными способами, приняты ли обвиняемым меры к возмещению ущерба или заглаживанию причиненного преступлением вреда иным образом.Если потерпевший возражает против прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа, судья выясняет причины такой позиции потерпевшего, а также оценивает достаточность принятых обвиняемым мер по возмещению ущерба или заглаживания вреда для признания выполненными условий, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, для прекращения уголовного дела с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа согласие потерпевшего не требуется. При решении вопроса о применении судебного штрафа важное значение имеет достаточность принятых обвиняемым мер по возмещению ущерба или заглаживанию вреда перед потерпевшим.

У вас несколько эпизодов. И в ст. 76.2 УК РФ, и в гл. 15.2 УК РФ отсутствует законодательное регулирование назначения судебного штрафа по совокупности преступлений. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» дополнилось пунктом 16.1, в котором отмечено, что при наличии указанных в уголовном законе условий совершение «лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности на основании статьи 76.2 УК РФ».

Ходатайство о применении меры уголовного-правового характера в виде судебного штрафа может быть заявлено Вами в любой момент судебного разбирательства (даже в общем порядке) до удаления суда в совещательную комнату.

В общем, шансы есть, пробуйте.