Всеобщая мобилизация

ОтветыВсеобщая мобилизация
0 +1 -1
Даниио спросил 9 месяцев назад

Добрый день, Сергей Владиславович! Очень переживаю, что в связи с большими потерями, которые несет российская армия в Украине, могут объявить всеобщую мобилизацию населения. Не могли бы вы дать комментарий на вопрос о том, как поступать при получении вызова/повестки о необходимости явиться в Военкомат в условиях объявления всеобщей мобилизации населения, какая ответственность предусмотрена за неявку?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 9 месяцев назад

Здравствуйте, Даниил!
Ваш вопрос по очень актуальной теме. В ближайшее время на моем канале в YouTube https://youtube.com/channel/UClHB1nGY2Q-GS8ab8v7D5Wg я буду размещу видеоролик с подробными разъяснениями на эту тему. Подписывайтесь и следите за обновлениями.

Пока отвечу кратко:
Мобилизация отличается от проведения военных сборов в обычное время. Правовое регулирование в этом случае осуществляется Федеральным законом от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Согласно ст. 21 данного Федерального закона при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов или федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов или федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Вместе с тем, понятие мобилизации не тождественно понятию военного положения (военного времени). Следовательно, в период мобилизации продолжает действовать существующее законодательство и существующий правовой режим.

Неявка гражданина, состоящего на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 21.5 КоАП РФ, которая грозит предупреждением или административным штрафом в размере от 500 рублей до 3 000 рублей.