Взыскание алиментов с иностранца

ОтветыВзыскание алиментов с иностранца
0 +1 -1
АватарЕкатерина спросил 3 года назад

Здравствуйте! Я была замужем за иностранцем, сейчас мы в разводе, я подала на алименты на ребёнка, и на содержание супруги до 3х лет. На ребенка приняли в ССП, а на мое содержание до 3х лет отказали, так как указан адрес проживания отца ребенка в исполнительном листе Туркменистан…
Подала иск в суд на судебного пристава, которая отказала мне в исполнении, суд посчитал решение пристава, правильным  и объяснили, что они не обязаны этим заниматься! И сказали что они не должны мне объяснять куда с этим исполнительным листом я должна идти, так как это не их работа! 
Вы могли бы объяснить, куда я должна подать этот исполнительный лист? 

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте, Екатерина! Если я Вас правильно понял, отец ребенка проживает в Туркмении. Я подобными делами не занимался, но в общих чертах это выглядит так.

Россия и Туркмения являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Туркмения с 1998 года).

Согласно ст. 51 Конвенции, каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств, вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон. Это уже неплохо.

Так как алименты придется взыскивать принудительно, в соответствии со ст. 53 Конвенции, Вам необходимо обратиться в судебные органы Туркмении (где решение подлежит исполнению) с ходатайством о разрешении принудительного исполнения решения. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству. Ходатайство возможно подать на русском языке, приложив к нему документы, указанные в ст. 53 Конвенции.

Согласно ст. 54 Конвенции, порядок принудительного исполнения определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.