Взыскание алиментов

ОтветыВзыскание алиментов
0 +1 -1
АватарАгупов Валентин спросил 3 года назад

Добрый вечер, Сергей Владиславович!

08.11.2012 мировым судьёй вынесено решение о взыскании алиментов на содержание ребенка. На самом деле я не знаю, мой ребенок или не мой.  Приезжали родители матери ребенка и уговорили меня. Я человек добрый и согласился. Они обещали, что никаких материальных претензий ко мне иметь не будут. Я им поверил. И вот это пришло…

Решение суда я выполнял, может не всегда в полном объеме. Денежные средства переводил с карты на карту матери, не указывая, что это алименты. Теперь она, узнав, что я решил жениться, подала в ФССП заявление о взыскании с меня алиментов за последних три года.
Возможно, ли в суде отстоять выплаченные мною суммы и зачесть их в алименты? Затем, я хочу провести генетическую экспертизу. Как мне это все правильно оформить и в какие суды обращаться? В мировой или городской?
Моя мама мне на 50 лет подарила авто, я записал на себя. Что может быть с этим авто? В это время она закрывала вклады и мы снимали наличными. Есть все банковские документы, что именно ее денежные средства пошли на покупку.

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте, Валентин!
Начнем с отцовства. Согласно ст. 52 СК РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
 
Из приведенной нормы закона следует, что у Вас есть право оспорить отцовство в суде. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в федеральный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика (матери ребенка). В суде нельзя говорить, что на момент установления отцовства Вы знали, что не являетесь отцом ребенка. Это обстоятельство является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
 
В ходе судебного разбирательства, в случае если мать ребенка не признает исковые требования, желательно провести генетическую экспертизу. Суд назначит её по Вашему ходатайству. Судебное решение будет зависеть от результатов экспертизы. 
 
Что касается выплаченных в качестве алиментов денежных сумм,  предъявите судебному приставу, в руках которого находится исполнительное производство, доказательства того, что деньги на протяжении трех последних лет перечислялись. Например, заверенную банком выписку об операциях по Вашей карте. 
 
Если взыскатель алиментов (мать ребенка) скажет судебному приставу-исполнителю о том, что полученные денежные средства не являются алиментами, можно будет Вам обратиться в суд с иском о взыскании выплаченных сумм.  Существует большая вероятность, что суд взыщет эти деньги, если ответчица не представит основания получения этих денег.
 
Что касается подаренного автомобиля, то теперь он Ваш. Если сумма задолженности по алиментам будет примерно сопоставима стоимости автомобиля, и Вы добровольно не погасите задолженность, то судебные приставы могут наложить на него арест.