Зачёт меры пресечения по первому приговору в срок отбывания наказания

ОтветыРубрика: ВопросыЗачёт меры пресечения по первому приговору в срок отбывания наказания
0 +1 -1
АватарАлександра спросил 5 месяцев назад

Здравствуйте Сергей Владиславович! Меня зовут Александра! Меня интересует такой вопрос: возможно ли произвести пересчёт срока заключения под стражу по предыдущему приговору, судимость на данный момент погашена полностью, человек освободился весной 2017 года, согласно новой статьи 72 УК РФ, год за полтора. Тогда он находился в СИЗО 1 год, т.е. по новому закону — 1,5 года. И использовать пересиженный срок (согласно ст. 10 УК РФ) в текущем приговоре? 
Постаралась выразиться как можно яснее, надеюсь понятно о чём речь. 
Благодарю за предоставленную возможность задать вопрос! 

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 5 месяцев назад

Здравствуйте, Александра!

Согласно части 3.1 статьи 72 Уголовного кодекса РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за:
а) один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
б) полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;
в) два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Данное положение закона вступило в силу 14 июля 2018 года.

Из пункта 8 разъяснений Верховного Суда РФ «Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ», утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ 31.07.2019, следует, что положения пунктов «б» и «в» части 3.1 статьи 72 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие применение повышающих коэффициентов кратности при зачете времени содержания под стражей в срок лишения свободы, улучшают положение лиц, совершивших преступления до 14 июля 2018 года, поэтому на основании части 1 статьи 10 Уголовного кодекса РФ имеют обратную силу.

В то же время, из Вашего рассказа следует, что человек полностью отбыл наказание в виде лишения свободы весной 2017 года, к моменту написания вопроса срок погашения судимости истек.

В вашем случае, если указанный человек совершил новое преступление и осужден за его совершение, зачесть когда-то пересиженный срок не получится.

Иное толкование ч. 1 ст. 10 УК РФ необоснованно позволило бы лицам, сидевшим когда-либо в следственных изоляторах, совершать новые преступления в надежде о зачете пересиженных сроков в будущем.