Замена наказания

ОтветыЗамена наказания
0 +1 -1
Татьяна спросил 1 год назад

Добрый день, подскажите, пожалуйста, если девочка, осужденная по статье 228.1 ч.5 УК РФ, отбывающая наказание в колонии общего режима, будет писать на послабление и ей заменят наказание более мягким (принудительные работы), то срок подачи на УДО будет заново отчисляться? Или так же останется с момента начала отбывания наказания? Заранее большое спасибо!

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 1 год назад

Здравствуйте, Татьяна!

До недавнего времени в подобных случаях, при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении лиц, которым ранее неотбытая часть наказания была заменена на принудительные работы, суды поступали по разному: где-то исчисляли срок отбывания наказания с момента назначения наказания по приговору суда, а где-то с момента замены лишения свободы на принудительные работы.

Однако 28 октября 2021 года Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам», в котором указал, что уголовный закон не содержит запрета на УДО от отбывания принудительных работ, если они были избраны осужденному в соответствии со ст. 80 УК РФ. В этом случае установленные в ст. 79 УК сроки, при фактическом отбытии которых возможно условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, исчисляются со дня начала отбывания принудительных работ, избранных осужденному в соответствии со ст. 80 УК, а не наказания, назначенного по приговору суда.

Таким образом, суды наверняка будут руководствоваться указанными разъяснениями и исчислять срок на УДО с начала отбывания принудительных работ.