Запрос на консультацию по снятию с учета в НД / коап 6.9

ОтветыЗапрос на консультацию по снятию с учета в НД / коап 6.9
0 +1 -1
Алексей спросил 1 год назад

Добрый день! 
Хочу поинтересоваться, не смогли бы вы проконсультировать меня по вопросу, который опишу ниже. 
Я недавно узнал что меня поставили на учет в наркодиспансер, скорее всего по факту употребления каннабиса, который случайно был зафиксирован полицией в октябре 2019. Тем не менее к административной ответственности я тогда привлечен не был, не было составлено протокола, и не было постановления суда о принудительной постановке на учет. Скорее всего, полиция передала мои анализы напрямую в НД, и я был автоматически поставлен на учет, а про административное дело видимо забыли и срок его уже прошел более года назад. Я хочу прояснить свой статус и постараться сняться с учета эффективно и без рисков (а вдруг явлюсь в НД и они начнут спрашивать, почему не было постановления суда по 6.9, и снова привлекут полицию или еще какие-либо органы). Либо принудят проходить процедуры и сдавать анализы в течение нескольких лет.  Хочу прояснить опции, как можно договориться с НД, чтобы как можно быстрее сняться с учета. Есть ли у вас подобный опыт, могли бы меня в этом проконсультировать? Заранее спасибо за ответ. 

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 1 год назад

Здравствуйте, Алексей!

Во-первых, рекомендую Вам обратиться в наркологический диспансер и получить справку о том, состоите ли Вы на учете, на каком основании, с каким диагнозом и с какого времени. Без этого документа Ваши предположения так и останутся предположениями.

Во-вторых, в настоящее время понятие профилактический и диспансерный учет не применяется. В соответствии с приказом Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 года№ 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» организуется диспансерное наблюдение при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В силу пункта 12 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 года№ 1034н решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия в следующих случаях:

1) при постановке диагноза «синдром зависимости» (код заболевания по МКБ-10 F1x.2)диспансерное наблюдение прекращается в случае подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет.

2) При наличии диагноза «употребление с вредными последствиями» (код заболевания по МКБ-10 – F1x.1) диспансерное наблюдение прекращается при подтвержденной стойкой ремиссии не менее года.

Из Вашего рассказа следует, что в 2019 году Вас пытались привлечь к административной ответственности за употребление наркотических средств. Не исключено, что тогда, при прохождении медицинского освидетельствования, Вы помимо прочих бумаг подписали и информированное согласие на медицинское вмешательство, на основании которого в настоящее время Вы и состоите на учете. Также не исключено, что к административной ответственности Вы все-таки были привлечены, но не знаете об этом.

В случае, если Вы действительно находитесь на диспансерном учете, то из вышеописанных случаев, Ваш – второй. Чтобы его прекратить, придется выполнять требования и рекомендации врачей.

Если же Вы твердо уверены, что никакого согласия не подписывали, оснований для постановки Вас на учет не было и нет, то получите соответствующие документы в наркологическом диспансере и сможете обжаловать факт постановки на диспансерный учет в суде.

Привлечь Вас к административной ответственности по статье 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ уже невозможно, в этом отношении в настоящее время Вам ничего не грозит.