Консультация по уголовному делу

ОтветыКонсультация по уголовному делу
0 +1 -1
АватарВиьалий спросил 3 года назад

Здравствуйте Сергей Владиславович! У меня такой случай, произошло в Москве в аэропорту Шереметьево.

Я стоял у стойки кассы в очереди, передо мной стояли девушка и парень. Они спросили и отошли. Подошла моя очередь. Я там на кассе поинтересовался, когда вылетает мой рейс. Отходя от кассы я увидел сумку. Рядом у стойки стояла девушка.

Я спросил, не её ли это сумка? Она ответила, что не ее. Я решил, что рюкзак оставили те, кто стояли передо мной и пошёл искать их по приметам: у девушки  была надпись на мастерке. Потом решил посмотреть, может внутри документы какие. Открыл, посмотрел, не нашёл документы.

Дальше я пошёл их искать, подумал, может на улице где-нибудь стоят. На улице их не было, зашел обратно, ещё раз пришёлся по залу на третьем этаже, но не нашёл. Потом я сел и  поставил свой телефон на зарядку.

В это время ко мне подошёл сотрудник полиции и спросил мои документы,  удостоверяющие личность. Он спросил, где сумка?  Я ему сказал, что она внутри моей сумки, а потом подошли оперуполномоченный и следователь, все сфотографировали, меня доставили в отдел полиции.

Сергей Владиславович, хотел бы узнать, что за это может быть? И что в общем-то грозит?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 3 года назад

Здравствуйте, Виталий!
С правовой точки зрения в Ваших действиях состава преступление нет. В УК РСФСР существовала норма, предусматривавшая уголовную ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у лица имущества. Сначала это касалось государственного или общественного имущества (ст. 97 УК РСФСР), в последствии — любого чужого имущества (ст. 148.4 УК РФ).
Одновременно существовала ст. 144 УК РСФСР, предусматривавшая ответственность за кражу. Кража не поглощала действия по присвоению найденного имущества.
В настоящее время в УК РФ нет нормы, предусматривающей ответственность за присвоение найденного.
Таким образом, даже если бы Вы  и присвоили утерянную собственником  вещь, то уголовная ответственность за эти действия не должна наступить.
Из Ваших пояснений следует, что о даже присвоении речь не идет, т.к. Вы активно пытались разыскать собственника сумки, чтобы ее возвратить.
Поэтому, держитесь своей версии. Если не согласитесь на уговоры полицейских, есть шансы избежать уголовной ответственности.