Жилищный вопрос

ОтветыЖилищный вопрос
0 +1 -1
АватарЗуля Чистякова спросил 2 года назад

Добрый день! Квартира приватизирована на 4 человека: отец, мать, дочь и бабушка. Бабушка основной квартиросъемщик. Она умерла. Бабушка свою долю завещала официально сыну ( отец семейства), но у неё есть ещё  сын, который на момент смерти бабушки являлся пенсионером. На какую обязательную долю от квартиры имеет  право сын пенсионер?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 2 года назад

Здравствуйте, Зуля! Наконец, добрался до Вашего вопроса.
 
Согласно п.1  ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
 
Согласно п. 1 ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
 
Таким образом,  в случае, если у бабушки 2 сына и других наследников по закону первой очереди нет, то сын-пенсионер вправе наследовать ¼ от бабушкиной доли(1/16 квартиры).
 
Но есть нюансы. Согласно п. 2 ст. 1149 ГК РФ, если есть другое имущество, не включенное в завещание, то право на обязательную долю удовлетворяется за счет этого имущества.
 
Кроме того, согласно п.4 ст.1149 ГК РФ, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
 
Будут вопросы, звоните. Удачи!