Жилищный вопрос

ОтветыЖилищный вопрос
0 +1 -1
Александр спросил 4 года назад

Сестра под предлогом увеличения жил.площади на 7м2, уговорила маму обменяться квартирами, её и квартиру которую получал отец от государства (РСФСР) в 1975г. Родительскую квартиру она обменяла с доплатой на 3х комнатную, где она стала полноправным владельцем. Обещание оформить свою квартиру на маму она не сдержала. На требования мамы (последние 2года) она полностью прекратила общение, на звонки не отвечает. Прошло уже около 18лет., мама за это время неоднокатно просила о переоформлении, но находились у сестры разные причины. В данный момент у сестры возникло желание продать квартиру третьим лицам. За месяц до смерти отца, она уговорила родителей написать дарственную на дом на неё, объяснив чтобы потом не бегать и не ждать 6 месяцев. Квартиру и дом, по требованию мамы она не хочет отдавать, что делать? Это мошенничество?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей Владиславович Админ. ответил 4 года назад

Здравствуйте, Александр!

Согласно статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. В зависимости от размера причиненного ущерба действия виновного могут быть квалифицированы по части 2, 3 или 4 данной статьи.

Из Вашего рассказа можно заключить, что в настоящее время признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ, не усматриваются.

Как правило, уголовные дела такой категории не возбуждаются, а даже в случае возбуждения – не доходят до суда по причине родственных отношений между участниками и сложностей в доказывании умысла на противоправное безвозмездное обращение имущества в свою пользу.

Статья 578 Гражданского кодекса РФ предусматривает основания для отмены дарения, которые могут применяться и до, и после передачи какого-либо объекта в дар:
— Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
— Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
— В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Помимо указанного, существуют основания признания сделки недействительной, которые могут применяться ко всем сделкам, в том числе, и к договору дарения или купли-продажи:
— если договор был заключен только на бумаге, и стороны не планируют исполнять его условия – это мнимая сделка (статья 170 Гражданского кодекса РФ);
— сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной(статья 171 Гражданского кодекса РФ);
— сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения (статья 177 Гражданского кодекса РФ);
— сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел (статья 178 Гражданского кодекса РФ);
— передача имущества была совершена путем применения насилия, угрозы, обмана и т.п. (статья 179 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РФ в случае признания сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость.

Таким образом, за защитой своих нарушенных прав Вы вправе обратиться в суд в гражданском порядке. Возможно такой способ будет более эффективным, нежели разбирательство посредством уголовного судопроизводства.

И помните о сроке давности, в общем случае он составляет три года. Т.е. сделки 18-летней давности уже вряд ли признают недействительными.