Жилищный вопрос

ОтветыЖилищный вопрос
0 +1 -1
АватарКонстантин Кузнецов спросил 4 месяца назад

Здравствуйте, можете проконсультировать по одному вопросу, это для моей жены. Если квартира находиться в соц. найме, она в ней прописана, может ли она прописать туда ребёнка без согласия остальных прописанных (их приписано там около 4-х человек)?

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 4 месяца назад

Здравствуйте, Константин!
Согласно части 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

В силу части 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Таким образом, в случае если мать или отец имеют постоянное место жительства в квартире, занимаемом ими по договору социального найма, то ребенок должен быть зарегистрирован там же. При этом, получение согласия других лиц, постоянно зарегистрированных в этой квартире, или наймодателя не требуется. К тому же, в таком случае не учитываются учетные нормы жилого помещения.