Жилищный вопрос

ОтветыЖилищный вопрос
0 +1 -1
АватарАлександр спросил 3 месяца назад

Здравствуйте, я являюсь студентов дневного отделения и живу в общежитии. Как известно, сейчас все вузы ушли на дистанционный формат обучения. В связи с этим руководство общежития настоятельно просит выехать (практически выгоняет)  из общежития на время дистанционного обучения. Имеет ли право руководство общежития выгонять ,насильно заставлять покинуть общежитие? Можно ли воспользоваться  п. 4 ст. 3 ЖК РФ, чтобы защитить свои права? 

1 ответ
0 +1 -1
Сергей ВладиславовичСергей Владиславович Админ. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте, Александр!

В соответствии с Письмом Министерства науки и высшего образования РФ от 20.03.2020 № МН-3/576-МБ «О направлении информации» в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) образовательная организация не вправе принудительно выселять обучающихся из общежития или принудительно удерживать его в общежитии, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству, студент может быть выселен из общежития в нескольких случаях: 1) По собственной инициативе; 2) По истечении срока обучения – в соответствии с п. 2 ст. 105 Жилищного кодекса РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии; 3) По решению администрации образовательной организации за какие-либо нарушения правил внутреннего распорядка.

Подробнее об этом Вы можете узнать, изучив Устав образовательной организации и правила внутреннего распорядка, установленные в Вашем общежитии. Выселение студента из общежития за нарушение каких-либо внутренних правил университета – довольно редкое явление, обычно это происходит со злостными нарушителями, чему предшествует несколько соответствующих предупреждений.

В случае, если Вас принуждают к выселению из общежития, мотивируя это ограничительными мерами из-за пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Вы вправе обратиться с жалобой на такие действия в Министерство науки и высшего образования РФ, в прокуратуру, а при необходимости и в суд.